Самый ранний портрет женщины-художника нашли в Лондоне

В лондонской галерее Тейт выставят портрет, написанный Джоан Карлайл — одной из первых профессиональных художниц Великобритании. Ее картина «Портрет неизвестной леди» (1650-1655 гг.) стала самым ранним портретом кисти женщины-художника. Помимо этой работы известно лишь 10 картин Карлайл. Директор галереи Алекс Фаркухарсон рассказал на ежегодной конференции Галереи Тейт, что также будут показаны работы и других известных художниц.

Немногое, что мы знаем о Карлайл — это то, что она была дочерью чиновника, который тоже писал портреты и репродукции итальянских мастеров в миниатюре. Две ее сохранившиеся работы ранее были выставлены в Национальной портретной галерее и Национальном фонде Великобритании.

Картина «Портрет неизвестной леди», впервые попав на аукцион в 2014 году, считалась написанной другим художником. Портрет купил коллекционер Бендор Гросвенор, который же и выяснил, что это — работа Джоан Карлайл. «Конечно, как портретист она — не Ван Дайк. Ценность Карлайл в другом, скорее, в ее истории, но от этого картина не становится хуже», — рассказал коллекционер.

Перед тем, как «Портрет неизвестной леди» выставят на всеобщее обозрение, его планируется отреставрировать.

23.09.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *