Скандал в известной галерее Люмьер

В субботу 24 сентября в СМИ и социальной сети Facebook стали появляться сведения о том, что на выставке фотографа Джока Стерджеса «Без смущения»  в Центре фотографии имени братьев Люмьер показаны фотографии обнаженных несовершеннолетних моделей. Центр фотографии обвинили в демонстрации детской порнографии. Однако снимки, распространяемые в Интернете, не имеют отношения к обсуждаемой выставке.

По словам директора Центра фотографии Натальи Григорьевой, «несмотря на то, что в работах Джока Стерджеса действительно часто присутствует обнаженная натура, на выставке в Галерее Люмьер „голых детей“ нет. Обнаженные модели в экспозиции — это взрослые совершеннолетние женщины, а фотографии детей соответствуют нормам приличия и законам Российской Федерации. Экспозиция открыта уже три недели, и до вчерашнего дня ни один посетитель не увидел в выставке пропаганды педофилии».

Волна ожесточенных споров докатилась до члена Совета Федерации Елены Мизулиной, которая известна как автор законодательных инициатив о цензуре в Интернете и о запрете абортов. Она заявила, что выставку необходимо закрыть в связи с демонстрацией на ней «обнаженных маленьких девочек».

После выступления Мизулиной ситуацию прокомментировала новый президентский уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она обратилась в прокуратуру с просьбой проверить выставку.

Сегодня, 25 сентября, в 12:00 в галерею должна прийти группа возмущенной «общественности», чтобы дать художественную оценку выставке. Среди недовольных — известный праворадикальный активист Дмитрий Энтео. После нападения на выставку скульптора Вадима Сидура в Манеже двое его коллег по движению «Божья воля» были оштрафованы за умышленную порчу произведений, показавшихся им оскорбительными для их религиозных чувств. Директор Центра фотографии имени братьев Люмьер Наталья Григорьева призывает всех лично осмотреть экспозицию и убедиться в том, что на ней нет фотографий обнаженных несовершеннолетних.

Информация о том, что выставку закрыли и изъяли каталог из продажи, которую распространили некоторые пользователиFacebook, не соответствует действительности, по словам представителей Центра фотографии. «Каталоги были давно распроданы, а новые не поступили в продажу», — утверждает Наталья Григорьева.

Джок Стерджес — обладатель степени магистра искусств Художественного института Сан-Франциско, автор десяти монографий. Его работы хранятся в музейных коллекциях таких институций, как нью-йоркские Музей современного искусства, Метрополитен-музей и Международный центр фотографии, Художественный музей Филадельфии, Денверский художественный музей, Елисейский музей фотографии в Швейцарии, Музей Людвига в Берлине, Национальная библиотека в Париже и франкфуртский Музей современного искусства.

 
26.09.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *