"Стена скорби" от Георгий Франгуляна скоро в Москве

В будущем году в Москве появится памятник жертвам политических репрессий. Над монументом «Стена скорби» работает скульптор Георгий Франгулян. Его проект был выбран в ходе конкурса из 330 работ. Согласно задумке автора, памятник своими очертаниями будет напоминать гребень, или же косу смерти, символически изображающую безжалостную машину репрессий. Мемориал создается на средства государства и народные пожертвования.

В мастерской Георгия Франгуляна в центре Москвы – только макеты будущего памятника. Одни едва достают до колена, другие – совсем крошечные, высотой не больше фаланги пальца. Реальный размер будущего монумента в три с половиной раза превышает средний рост человека. Идея масштабного проекта возникла у скульптора, как он говорит, мгновенно.

«Минута. Вообще, идею не рождают так. У меня иначе, сразу возникает. Откуда возникает – я не знаю. Эта тема для меня всегда была важна. Еще после первого курса института я поехал в экспедицию, это был 1965 год, и попал в верховье Камы – как раз, где куча лагерей. И для меня это тогда было шоком», - признался скульптор.

Сделать памятник жертвам репрессий Георгий Франгулян собирался еще в начале 90-х – в Воркуте выиграл конкурс. Но проект не реализовали. Создать скульптуру на важную и близкую художнику тему сегодня – уже миссия.

«Мы жертвы точно такие же. Их убили, их нет, но мы жертвы – жили бы в другой ситуации, в другом мире, в другой стране. Непонятно, хуже или лучше, но мы бы жили в другом месте. Я хочу, чтобы люди подходили к этой стене и могли почувствовать, осознать это. Что в наших руках очень многое, и мы не должны стать такой же мертвой стеной», - убежден Георгий Франгулян.

Не только подойти, но и пройти сквозь стену смогут прохожие. Для этого в монументе будут сделаны арки в форме человеческих фигур.

«Проходя сквозь эти просветы, вы попадаете во внешнюю дугу этой стены, она тоже состоит из таких же фигур. И она еще имеет движение как волна – еле заметное», - пояснил скульптор.

Масштабная работа уже идет – в мастерской в Подмосковье Георгий Франгулян лепит шестиметровый памятник из глины. Это самый первый этап. Но даже на него взглянуть художник посторонних не приглашает – показывает лишь фотографии с фрагментами работы.

«Кроме формы, будет цветовое решение – патина. Патина на бронзе имеет свою жизнь, она тоже имеет мощную отдачу, то есть это будет еще и живописное полотно», - отметил Георгий Франгулян.

Предстоит еще снять гипсовые формы, отлить стену из воска и только потом команда скульптора приступит к работе с бронзой. И память всех, кто пострадал от политических репрессий, к концу октября 2017 года будет увековечена на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской.

25.08.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *