В Литературный музей можно будет ходить на лекции

Этой осенью Литературный музей запускает новый проект - Образовательный лекторий. Здесь рассмотрят феномен литературы в нескольких контекстах: науки, мировой истории и обыденной жизни. Разобраться в психологических и философских аспектах книги, а также в роли автора, в том, как увлечения и взгляды отдельного человека влияют на литературу и историю, помогут известные ученые, литераторы и критики.

Лекторий состоит из трех циклов: "Сложные понятия", "Стокгольмский синдром" и "Профдеформация".

Как профессии влияют на жизнь и творчество писателей, расскажут в рамках "Профдеформации". Что объединяет Набокова и бабочек, как Толкиен создал целый мир и хорошим ли пиарщиком был Маяковский? Лекции будут проходить в Доме-музее А.П. Чехова. Вот с Антона Павловича и начнем: 26 октября в 19.00 лекция "Чехов: скальпель и перо". О чем на ней пойдет речь, нам рассказал лектор, заместитель директора Гослитмузея Эрнест Орлова: "В 1879 году Антон Чехов стал студентом медицинского факультета Императорского Московского университета и все последующие годы жизни был связан с alma mater. Близкое знакомство с работами выдающихся ученых-медиков того времени способствовало формированию у Чехова особого - "медицинского" - подхода к окружающему миру. Лекции по медицине оказались полезными и будущему писателю. Студенческие годы, проведенные в Московском университете, для Чехова не стали источником сюжетов произведений. Естественно-научная школа дала ему гораздо больше - и в плане формы произведений, и в плане отношения к изображаемому. Кто и чему учил Чехова на медицинском факультете, откуда происходит пресловутый принцип "краткости чеховских произведений", чем отличается писатель-врач от писателя по призванию - об этом и узнают слушатели".

Что такое "историческая поэтика", почему Шекспира нельзя назвать плагиатором, и как бог виноделия Дионисий положил начало современному театру - об этом можно будет узнать на лекциях из цикла "Сложные понятия", который направлен на изучение литературы как комплексного многогранного феномена. Он будет проходить в Доме-музее А.И. Герцена. Среди лекторов Сергей Неклюдов, фольклорист, профессор и научный руководитель учебно-научного Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ ("Литература глазами фольклориста", 10 ноября), Дмитрий Бак, кандидат филологических наук, директор Государственного литературного музея ("Что такое "история литературы"?", 24 ноября), Сергей Лавлинский, доцент кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ ("Приключение читателя в "лабиринте сцеплений": история, теория и практика чтения", 8 декабря) и Никита Петров, старший преподаватель Учебно-научного центра типологии и семиотики фольклора РГГУ ("Как узнать сюжет? Мифологические схемы и мотивы в литературе", 15 декабря).

 

Безусловно, в ноябре-декабре актуальным станет курс "Стокгольмский синдром". Ведь именно в эти календарные месяцы награждают победителей Нобелевской премии. О ней и ее лауреатах и пойдет разговор. Отражает ли Нобелевская премия мировой литературный процесс? Или же задает тенденции? Вместе с лекторами (средин них: Ольга Дробот, переводчик, специалист по скандинавской литературе, Дирк Кемпер, заведующий кафедрой германской филологии Института филологии и истории РГГУ, Антон Циммерланг, филолог и переводчик с древнеисландского языка, Ирина Ерисанова, заведующая отделом ГЛМ "Дом-музей Б.Л. Пастернака") "ученики" попробуют найти ответы на эти вопросы и выяснять, как выглядит история ХХ века сквозь призму Нобелевской премии. Эти лекции проходят в Музее Серебряного века.

Стоимость лекций: 300 руб. - взрослый, 100 руб. - студенческий, школьники и пенсионеры - бесплатно.

21.10.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *