В Москве открылись новые режиссерские мастерские

В Москве, в театральном институте имени Бориса Щукина открылись 14-е Международные режиссёрские мастерские. Их участниками стали актёры, режиссёры и театроведы из творческих вузов России и зарубежных стран – Швеции, Германии, Южной Кореи, Ирана.

«У молодежи возникает очень много вопросов, правильно они делают или не правильно, спор – современный ли театр или должен быть какой-то классический театр. Глупо, неинтересно. Театр должен быть всегда современным, должен двигаться вперед, в ногу со временем, но театр не должен утрачивать самого главного смысла, С моей точки зрения, театр должен владеть мыслями для души, сердца, разума», - отметил народный артист РФ Евгений Князев.

В программе смотра - мастер-классы мэтров отечественного театра. Первый из них провёл профессор Щукинского института Михаил Борисов. На примере шекспировского «Короля Лира» он попытался объяснить, какую роль играет исходное событие в режиссёрском решении спектакля. Центральное место на смотре отведено конкурсу самостоятельных режиссерских работ студентов. В этом году они покажут этюды по мотивам живописных полотен. Организаторы фестиваля уверены – освоение профессии нужно начинать с простых вещей, а потом переходить к решению более сложных задач.

«Молодым режиссерам надо обращать внимание и искать человека, сегодня он потерян. И не задаваться поиском конфликта, поиском характера, он подойдет, сначала нужно начинать поиск человека, это очень нелегко», - убежден художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас.

19.11.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *