В Петербурге стартовал Международный балетный фестиваль

В Петербурге, на сцене Александринского театра, стартовал Международный балетный фестиваль Dance Open. В афише шестнадцатого смотра – любопытные новинки в самых разных стилях и направлениях. В показах участвуют две российские труппы: из Перми и Екатеринбурга. А также три иностранные: из Польши, Израиля и Нидерландов. 

По числу и статусу премьер, представительству балетных коллективов и стилистической многогранности программы Международный фестиваль балета Dance Open может составить конкуренцию крупнейшим мировым смотрам.

«Нам приятно, что в этом году даже по сравнению с прошлым, юбилейным годом программа стала намного шире, приехали те компании, те солисты, которые до этого к нам на фестиваль ни разу не приезжали. И не только в Петербург, но и в Россию. Программа разнообразна, в этом есть в каком-то смысле фирменный стиль фестиваля. Разнообразна и по стилю, и по направлениям – мы пытаемся оправдать название Open», – отметила художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова.

Открылся фестиваль балетом «Снежная королева». И, как это бывает в сказках, в Петербург вернулась зима. Непогоду «привез» худрук Екатеринбургского балета Вячеслав Самодуров, поставивший эту сказку-квест с фантастическими персонажами и чудесными превращениями. И очень простой идеей во главе всего.

«Мы просто делали спектакль для юного зрителя и для мам и пап, и нам хотелось, чтобы дети, уходя с этого спектакля, полюбили театр и поняли, что театр очень разный, и классический, и может быть очень зрелищным – вот это главная задача», – рассказал Вячеслав Самодуров.

Ещё одна российская постановка, которую увидят зрители фестиваля – драм-балет «Золушка» Пермского театра оперы и балета. Ждут с нетерпением и иностранных гостей – именно на Dance Open состоится российская премьера знаменитого спектакля «Вирус Наарина» израильской танцевальной компании «Батшева». Национальный балет Польши покажет «Бурю» по одноименной пьесе Шекспира, а Нидерландский театр танца представит сразу два одноактных балета.

«В первый раз приехала компания NDT-1 – это флагман современного балета. С тремя одноактными балетами: два в постановке Пола Лайтфута и Соль Леон и один – в постановке Марко Гёке. Это невероятно востребованная компания, заполучить её очень сложно, и мне очень радостно, что два показа будет здесь, в Санкт-Петербурге, на сцене Александринского театра», – прокомментировала Екатерина Галанова.

Впервые с этого года в афише фестиваля Dance Open появится лекционная программа. Кроме того, пройдут мастер-классы для студентов, будущих артистов балета и хореографов.

15.04.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *