В петербургском университете установили бюст Чокморова

Бюст народного артиста СССР художника Суймонкула Чокморова установили в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Ивана Репина, сообщает пресс-служба посольства КР в России.
25 марта делегация Жогорку Кенеша во главе с торага Чыныбаем Турсунбековым, а также посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев посетили вуз, где учился Чокморов, в рамках визита в Санкт-Петербург для участия в заседаниях МПА СНГ и ПА ОДКБ.
"Состоялась торжественная церемония передачи в дар институту бюста известного кыргызского художника. Символично, что почетная миссия совпала с Днем работника культуры РФ. Торага Чыныбай Турсунбеков поблагодарил руководство вуза за увековечение памяти нашего талантливого соотечественника и отметил, что это знаковое событие для развития культурного пласта обеих стран", — сказано в сообщении.
О таланте Чокморова говорили представители ректората, депутаты Государственной думы РФ, родной брат и однокурсники. После церемонии кыргызстанская делегация ознакомилась в музейном отделении с художественными и скульптурными работами, инсталляциями студентов и выпускников института разных лет.
Суймонкул Чокморов — легенда кыргызского кино, народный артист СССР и народный художник Киргизской ССР. В 2000 году был назван "лучшим актером Кыргызстана XX века". 

26.03.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *