В России будет создана компания для подсчета телезрителей

В России выберут организацию, которая со следующего года займется подсчетом аудитории различных телепрограмм. Список претендентов Роскомнадзор опубликует на следующей неделе. Не исключено, что в перспективе исследованию будет подвергаться не только зрительская аудитория эфирного телевидения, но и того, которое вышло в Интернет.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 4 июля подписал закон, запрещающий иностранным государствам, международным организациям или находящемуся под их контролем российскому юридическому лицу, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20 процентов, проводить исследование объема зрительской аудитории телеканалов. Как сообщил ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, ключевое заседание комиссии по телеизмерениям, на котором будет выбрана организация, уполномоченная проводить исследование объема зрительской аудитории телеканалов, состоится 15 декабря.

 

Между тем уже есть предложения исследовать не только эфирное телевидение, но и то, что идет в Интернете. Также должен быть исследован и пласт пользователей, которые заходят на ресурсы медиахолдингов, чтобы посмотреть ту или иную передачу. Для этого есть причины.

В эфире 10 - 20 канатов смотрит 28 процентов аудитории, подсчитали в ассоциации "Индустриальный комитет по телеизмерениям". Кабельное ТВ предпочитают 35 процентов зрителей, которые хотят иметь у себя более 40 каналов. Неэфирное телевидение и дополнительные сервисы предпочитают те, кто пользуется услугами операторов связи и получает через них свыше 90 каналов.

При этом стали более разнообразными и сами устройства для просмотра. Так 52 процента аудитории смотрит ТВ через компьютер, еще 20 процентов - на смартфонах и планшетах, скачивают видео и смотрят на ТВ экране обычного телевизора 16 процентов и 12 процентов предпочитают умные телевизоры с выходом в Интернет, отметил гендиректор ассоциации Сергей Петров. Учитывая это, нужно проводить исследование аудитории в разных средах и кросс-платформенные измерения, уточнил он. Тогда будет более понятен и рынок рекламы. В первом полугодии 2016 года суммарный ее объем в средствах массовой информации превысил 160 миллиардов рублей, что на 17 процентов больше, чем в тот же период прошлого года, сказал глава Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Алексей Ковылов.

11.10.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *