В театре Образцова новая премьера

Премьера в Театре Образцова – истинно рождественский спектакль – "Щелкунчик". Эта, пожалуй, самая знаменитая сказка Гофмана увидела свет 200 лет назад. К юбилею один из крупнейших кукольных театров мира создал свою версию этой истории. Одной из первых новую постановку увидела Анна Щербакова.

Не только у артистов, но и у кукол – последние приготовления за несколько минут до премьеры. Готовится выйти на сцену и чудак Дроссельмейер. Именно он поведает сказку о Волшебном орехе. В Театре Образцова историю о Щелкунчике рассказали максимально подробно. Вспомнили даже другую сказку Гофмана – "О принцессе Пирлипат". Ведь впервые Щелкунчик появляется именно в ней.

"Одна из задач нашего театра – знакомить зрителя, маленького зрителя, который начинает свою жизнь, знакомство в культурой, с искусством театра, театра кукол, – как раз с произведений, с классических, в том варианте, где бы оно было представлено полностью", – считает режиссер-постановщик Андрей Лучин.

Погрузиться в новогоднюю атмосферу помогает видеопроекция. А узнаваемая – даже детьми – музыка Чайковского добавляет волшебства. Словно в старинной музыкальной шкатулке на сцене разворачиваются удивительные события.

В спектакле принимают участие около девяноста кукол, и все они разного вида, например, вот эта – мимирующая, Мышильда, а это перчаточная кукла, прекрасная принцесса Пирлипат.

А еще теневые, марионетки и тантамарески – это когда голова человека, а тело – кукольное. Готовить спектакль начали почти год назад. Чтобы родился новый кукольный герой – нужно много времени. Важно не только продумать внешний облик, но и внутренний мир – характер куклы и ее поведение.

"Кукла – это не драматический актер, которому можно сказать "Вася встань, Вася ляг". Заранее при изготовлении куклы в нее закладываются все те функции, которые она должна выполнять, которые нужны будут режиссеру для воплощения его задачи", – поясняет художник по куклам Муза Соколова.

Создать мир фантазий помогло и оформление сцены. В основе – декорации, традиционные для русского театра XIX века. Разрабатывались по уникальной технологии – долго и кропотливо.

"С огоньками на улицах, со снегом, с колдовством, с Рождеством, собственно и вся идея оформления спектакля. Просветные декорации, которые вы видели, довольно сложны технологически. Их плетут из ниток. Это ручная работа, все вышито вручную на театральных сетках. Это мало используется в мире, потому что это русское ноу-хау", – рассказывает художник-постановщик, заслуженный художник России Елизавета Дворкина.

Гофман написал "Щелкунчика" ровно 200 лет назад. Сейчас это одна из самых известных и наиболее часто ставящихся в театре сказок. Сюжет знаком каждому, но все равно всякий раз – Щелкунчик заставляет ожидать чуда.

06.01.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *