Затерянную в годы войны скульптуру обнаружили в Эрмитаже

Потерянная в годы войны скульптура "Виктория Кальватоне" из Античного собрания Государственных музеев Берлина, которая до 1939 года находилась в Старом музее на Музейном острове в Берлине, была в ходе научных исследований снова обнаружена в России, сообщает пресс-служба Государственного Эрмитажа.
 

Скульптуру обнаружили в запасниках крупнейшего музея России. В сообщении также говорится, что статуя Виктории при поступлении в Эрмитаж в 1946 году была внесена в инвентарь как французская скульптура XVII века. Долгие годы она находилась в специальном фонде музея, и совсем недавно появилась возможность исследовать и идентифицировать скульптуру.

В результате работы с архивными материалами и на основании технико-технологической экспертизы российским специалистам удалось определить происхождение объекта в числе перемещенных культурных ценностей, поступивших из музеев Берлина.

Президент Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский договорились о совместном научном изучении и реставрации скульптуры.

Добавим, что скульптура Виктории Кальватоне была найдена в 1836 году вблизи Кальватоне в Италии. В декабре 1841 года Густав Фридрих Ваген, директор картинной галереи, приобрел коллекцию скульптур для Королевского музея в Берлине, куда она поступила весной 1842 года. После окончания войны она считалась потерянной.

28.12.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *