Женские символы в картинах Микеланджело

Бразильские исследователи считают, что на фресках Сикстинской капеллы мастер эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти зашифровал скрытые символы женской анатомии, сообщает International Business Times.

В исследовании специалистов из Федерального университета медицинских наук Порту-Алегри, опубликованном в журнале Clinical Anatomy, отмечается, что, по всей видимости, Микеланджело передал некоторые символы при помощи изображения животных и расположения тел персонажей.

Изучив центральную фреску "Сотворение Евы" на потолке Сикстинской капеллы в Ватикане, исследователи обнаружили несколько треугольников (символ женского начала в язычестве) в позах фигур и бараньих или бычьих черепах.

Так, по мнению ученых, поза Евы образует перевернутый треугольник, а форма черепов рогатых животных точно передает очертания внутренних женских половых органов - матки и фаллопиевых труб.

Таким образом, в центре потолка Сикстинской капеллы мастер поместил древний языческий женский символ. Ему пришлось закамуфлировать эти образы из-за того, что их изображение было запрещено Католической церковью.

Сикстинская капелла - бывшая домовая церковь в Ватикане. Построена в 1473-1481 годах архитектором Джордже де Дольчи по заказу Папы Римского Сикста IV, откуда и произошло ее название. В 1508-1512 годах Микеланджело расписывал свод капеллы по заказу Папы Юлия II. В 1536-1541 годах Микеланджело расписывал алтарную стену (фреска "Страшный суд") по заказу Папы Павла III.


03.09.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *