7 лучших летних выставок мира

Кураторы к лету достают из закромов проекты-тузы, чтобы привлечь специалистов и праздную публику. И не только в Афинах и Касселе, где проходит долгожданная «Документа», или в Венеции, где вовсю бушует биеннале. 7 городов Европы и 7 выставок в лучших залах легко могут с ними потягаться. 

Лондон

Грейсон Перри. Самая популярная выставка всех времен, до 10 сентября

Грейсон Перри — лауреат премии Тернера и мастер на все руки. Ради возможности пробиться к сердцу широкого зрителя Перри использует в работе множество традиционных медиа и обращается к привычным материалам — керамике, чугуну, бронзе, текстилю. Он соединяет изысканный декоративный стиль с самыми провокационными сюжетами. На этот раз в центре его внимания Брексит, трагически разделивший общество, а гвоздь экспозиции — работа Matching Pair — две вазы, «Брексит» и «Римейн», в росписи которых использованы картинки и тексты обитателей социальных сетей.

wide_detail_picture

Париж

Диорамы, Palais de Tokyo до 10 сентября

В Пале де Токио открывается  Диорама — источник вдохновения для современных художников. Луи Дагер придумал ее в начале XIX века.Она со сложным механизмом и игрой света, создающая иллюзию действительности. Выставка анализирует это, по словам Бодлера, «жестокое и магическое волшебство». А в помощниках — художники XX–XXI века. Среди них — Хироси Сугимото и Иза Генцкен, Ансельм Кифер и Роберт Гобер, Марк Дион и Джефф Уолл.

content_01

Берлин

Ханне Дарбовен. Переписка, Hamburger Bahnhof — Museum für Gegenwart, до 27 августа

Ее рисунки, цифровые и закодированные серии дополнены обширной корреспонденцией, связывавшей ее с друзьями и коллегами. Художница сама выбрала почти 1150 писем, открыток, эскизов и фотографий 1967–1975 года и объединила их под названием «Переписка». Работы ее адресатов — Карла Андре, Даниэля Бюрена, Сола Левитта и других — тоже присутствуют в экспозиции.

 

content_02

Мадрид

Соня Делоне. Искусство, дизайн и мода,Museo Thyssen-Bornemisza,до 15 октября

В Музее Тиссена-Борнемисы выставка Сони Делоне. Семь суровых лет, с 1913-го по 1920-й, Испания была ей и ее семье домом, а ровно век назад Делоне добралась до Мадрида. Экспозиция обращает особое внимание на этот период, но главная задача выставки — представить мультидисциплинарную художественную практику одной из амазонок мирового авангарда в полном объеме. Музыкально-цветовые эксперименты живописных опытов Делоне обогащают ее работу с текстилем и одеждой, оформленные ею книги, ее театральные работы. Неслучайно она стала первой художницей, при жизни удостоившейся выставки в Лувре.

content_03

Эндховен

Путь за пределами искусства, Van Abbemuseum, до 3 января 2021

Эйндховен, небольшой город на юге Нидерландов, известен своей Академией дизайна, которую многие считают образцовой. В ближайшие три года музей обещает серию проектов на основе своего собрания. Первый из них, «Путь за пределами искусства», представляет работы, созданные после Второй мировой войны. В трех фундаментальных разделах — «Земля», «Дом», «Работа» — об основах нашей повседневности размышляют Дэн Флавин, Ансельм Кифер, Томас Шютте, Таус Махачева и многие другие.

content_04

Амстердам

Radicale Sociale Animale Talen, Cobra Museum Voor Moderne Kunst, до 24 сентября

Музей Cobra представляет выставку с трансисторическим характером. Три раздела экспозиции — «Свобода и взаимодействие», «Материя», «Слово и изображение» — объединяют произведения из разных периодов и разных контекстов. В диалог вступают классики — Карел Аппель, Асгер Йорн, Пьер Алешинский — и современники — Мария Барнас, Навид Нуур и Эрик ван Лисхаут. Последний, кстати, провел полгода с эрмитажными котами, готовя проект для «Манифесты 10».

content_05

Хельсинки

ARS17. Привет, мир!,Kiasma Museum of Contemporary Art, до 14 января 2018

Выставки ARS — это серия обзоров мирового современного искусства, которые проходят с 1961 года. Нынешняя ARS17 — девятая, и четвертая в музее Киасма. На этот раз она посвящена цифровому искусству и включена в программу празднования 100-летия независимости Финляндии. Глобальная цифровая революция уже изменила и продолжает изменять наш мир. Все сферы современного общества мутируют в новых обстоятельствах. Да что говорить — даже этот рассказ о выставках вы читаете в Сети. Россию представляет Андрей Богуш.

content_13

 

30.06.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *