Авангардную коллекцию Николая Харджиева представят в Москве

В художественной галереи Москвы IN ARTIBUS откроется выставка под названием «Архив Хаджиева». На мероприятии впервые представят легендарные документы эпохи авангарда русского искусствоведа Николая ХарджиеваИзвестно, что писатель прожил прекрасную жизнь, которая достойная отдельного романа. Собственно, этот «роман», абсолютно документальный, основанный на прямом взаимодействии главного героя с объектами его исследований (письма, записки, дневники, фотографии), фонд готовит к выставке в виде книги. Вместе с выставкой публика увидит первый из трех томов глубокого анализа и систематизации архива коллекционера, которые велись фактически с 1993 года.



Организаторы рассказали, что именно с этой истории, началась публичная российская слава харджиевского собрания. Всю свою жизнь искусствовед бережно собирал и хранил у себя не только произведения визуального искусства современников, многих из которых называл гениями, но и всевозможные документы эпохи, с ними связанные. Во времена оттепели его считали главным пропагандистом русского авангарда — он был организатором многих выставок таких художников, как: Ларионова, Гончаровой, Лисицкого и Филонова. Но, несмотря на широкий круг общения, Харджиев оставался замкнутым и к себе, и уж тем более к своей коллекции, сегодня фактически разграбленной, почти никого не допускал.

 

Это уже после отъезда исследователя и коллекционера в Амстердам в 1993 году и таможенного скандала были обнародованы многие подробности трансформаций его собрания — начиная с истории 1977 года со шведским славистом Бенгтом Янгфельдтом, попросту присвоившим, по ряду источников, четыре полотна Малевича из коллекции Харджиева, обещав вернуть их, когда ученый переберется на Запад, до самого переезда в Голландию, когда ученого обобрали немецкая галеристка и тамошние «организаторы» его перемещения, учредившие фонд «Культурный центр Харджиев-Чага». Фонд, впоследствии начавший работать под государственным надзором и передавший на хранение остатки собрания Харджиева в амстердамский музей Стеделек, по сути сегодня является владельцем наследия, оставшегося от легендарной коллекции. Часть архива Харджиева, который фонд по завещанию вернул в Россию в 2011 году, после воссоединения с московским собранием уже систематизирована и изучена в РГАЛИ и также войдет в трехтомник.

Массив объединенного архива, связанный с личной жизнью Харджиева, согласно его завещанию, не может быть опубликован до 2019 года. Именно поэтому третий том исследований увидит свет лишь через пару лет. Редакция Russia Art News напоминает, что посетить выставку, а также изучить личное собрание искусствоведа можно с 11 октября по 30 января 2018 года.

Читайте также:

Чай напиток непростой: Художник Карне Гриффитс ошеломляет своими абстракциями

Полотна Ван Гога стали "основой" для творчества Айи Кузик

Городская мелодия в импрессионистских фотографиях Алессио Треротоли

10.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *