"Чтобы помнили…"

Проект «Чтобы помнили…», который существует с 2014 года, посвящен памяти иркутских художников разных поколений, оставивших яркий и значительный след в изобразительном искусстве Сибири и России. Для экспонирования отбираются работы авторов, которые уже ушли из жизни, и чьи юбилейные даты приходятся на год проведения выставки.

В 2016 году выставка открылась 28 июля в Галерее сибирского искусства. Как рассказала старший научный сотрудник Иркутского художественного музея Тамара Драница, публика увидит психологически достоверные портреты и лирико-эпические сибирские ландшафты, которые покоряют жизненной правдивостью и высоким мастерством исполнения. Неповторимые образы современников и сибирской природы проникнуты особенным жизнеутверждающим пафосом, характерным для талантливых представителей «Сибирского стиля».

Из десяти представленных в экспозиции авторов (трое из которых графики) выделяется группа живописцев «Суровых романтиков» – художественного явления, возникшего в русско-советском искусстве 60-70-х годов прошлого века. «Сурово-романтические образы советских людей, мужественных и целеустремленных строителей новой Сибири создал Г. В. Богданов, – отмечает Тамара Драница, – величественные, нетронутые цивилизацией пейзажи написал К. Н. Киц-Ковязин; новый индустриальный облик Сибири нашёл отражение в монументальных пейзажах А. И. Шаталова. Для современного зрителя классическое наследие «иркутской школы» изобразительного искусства XX века имеет важное познавательное, воспитательное и нравственное значение».

Выставка разместится на двух этажах Галереи сибирского искусства. Всего будет около 60 работ, как из собрания Иркутского художественного музея, так и из семей авторов. Открытие состоится 28 июля в 15.00 по адресу: Иркутск, ул. Карла Маркса, 23. Вход на открытие по традиции – свободный. Планируется, что выставка «Чтобы помнили…» будет работать до конца августа 2016 года.

30.08.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *