Экспозиция Шагала открылась в Музее Гуггенхайма в Бильбао

В Музее Гуггенхайма в Бильбао открылась масштабная выставка «Шагал. Годы прорыва, 1911–1919», собравшая более восьмидесяти произведений авангардиста из Третьяковки, Русского музея, Центра Помпиду, нью-йоркского MoMA и других мировых музеев.

В 1911 году 24-летний Шагал после пары ученических лет в Петербурге у Льва Бакста впервые едет в Париж, чтобы продолжить обучение. Именно это время, год знакомства с французскими модернистами, — стартовая точка экспозиции, рассказывающей о становлении того шагаловского стиля, который легко узнаваем сегодня: с легкими касаниями, вероятно, всех зародившихся тогда революционных направлений в живописи, от кубизма и абстракции до сюрреализма, но неизменно сохраняемой собственной линией.

За два года пребывания во Франции он успел пожить в легендарном «Улье», сблизиться с авангардом художественно-литературной тусовки, поучаствовать в Осеннем салоне, а затем провести выставку в Берлине, написать около сотни работ, многие из которых сегодня стали гордостью европейских музеев.

04.06.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *