Эпоху оттепели представили в Третьяковской галерее

16 февраля в Третьяковской галерее откроется крупнейшая экспозиция, посвященная эпохе оттепели. Выставка представляет собой попытку осмысления процессов в обществе и культуре, которые проходили в 1953-1968 годы, сообщает пресс-служба галереи.

«Относительно короткий промежуток времени, длившийся около 15 лет, не случайно получил громкое название „эпоха“, — пояснили организаторы. — Плотность времени, его насыщенность событиями были невероятно высокими. Ослабление контроля государства и демократизацияуправления культурой оживили творческие процессы. Сформировался стиль оттепели, представляющий оригинальный вариант советского модернизма 1960-х. Он стимулировался научными достижениями в области космоса и атомной энергетики».

В экспозицию, которая представляет собой единую инсталляцию, вошли живопись, графика, скульптура, предметы быта, а также фрагменты художественных и документальных фильмов того времени.

Выставка поделена на семь тематических зон. Каждая отражает важнейшие феномены эпохи: диалог поколений в послевоенном обществе, город как приватное и публичное пространство, «холодную войну», программу создания комфортного быта, освоение земель на далеких стройках, массовость высшего образования и отражение научных открытий в творчестве.

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи 8 февраля открыли выставку «Шедевры Византии». Экспонируемые памятники дают представление о периодах Византийского искусства и разных художественных центрах.

15.02.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *