Фотовыставка "Сын церкви" стартовала в столице

В Храме Христа Спасителя в Москве открылась фотовыставка "Сын Церкви". Она посвящена 70-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Открывая экспозицию, министр культуры России Владимир Мединский подчеркнул, что русская культура и православие всегда были неразделимы во всех своих проявлениях: от архитектуры до литературы, от живописи до кино и фотографии.

"Речь здесь идет не только о юбилее конкретного человека. Я вообще не уверен, что патриарх имеет право на личные праздники. Патриарх, пусть это прозвучит не очень канонически, это лицо Русской православной церкви. Для миллионов православных - это голос и символ, - считает министр. - На примере Святейшего, его родителей, деда, вы увидите фото, где оживает личная история, сопряженная с историей всей нашей страны. Мы надеемся, что здесь будет много посетителей, и каждый найдет для себя что-то сокровенное, трогающее душу и сердце".

В экспозиции несколько разделов. В первом представлены фотографии, рассказывающие об истории Русской Православной Церкви в XIX - начале XX века. Второй и третий посвящены жизни Святейшего до интронизации и семи годам патриаршего служения. В четвертом разделе показана новая церковная архитектура последних десятилетий. А пятый - это коллекция портретов, созданных творческим объединением фотографов "Парсуна", которые запечатлевают членов церковных общин в разных уголках России.

 

Как рассказала куратор выставки "Сын Церкви", старший научный сотрудник Российской академии художеств Ирина Чмырева, подготовка заняла много месяцев. "Это для нас огромная радость, потому что есть возможность показать публике: фотография как вид искусства, о котором сейчас много спорят,  мирно развивалась под эгидой Русской православной церкви. На протяжении всех 158 лет своей истории. На примере экспозиции видно, как события и время в конце концов становятся драгоценным материалом истории", - поделилась своим ощущением от работы фотографов патриаршей пресс-службы искусствовед. - Это люди, работающие со Святейшим каждый день, видевшие его и в горе, и в радости. И их умение достойно и с глубоким пониманием отразить тот подвиг, который он ежедневно совершает, вызывает признательность.

Ирина Чмырева поблагодарила пресс-службу за возможность доступа к архиву. По ее мнению, многое из того, что представлено на вставке, не знакомо широкой публике: "Это фото из архива патриарха, фото его семьи: родителей и деда, прошедших через сложнейшие периоды нашей истории и пострадавших в 30-е годы, однако сохранивших свою жизнь во Христе. Это фотографии отражающие становление мальчика, выросшего в Церкви, молодого священника, епископа, архиепископа, который на своих плечах поднял одну их сложнейших епархий, а потом митрополию, и сделал ее значимой в жизни всей страны".

Куратор отметила, что даже на детских фотографиях будущего патриарха улавливается, что "это человек действительно отмеченный свыше, исторический герой нашего времени". Она также остановилась на стилистике представленных фотопортретов: "Без понимания того, что в истории фотографии уже была иконография, были правила, как снимать героев, мы бы не поняли, как сделаны эти снимки".

К слову, в экспозиции также много фото из коллекции историка Константина Венедиктова, его собрание снимков, сделанных монахами в ателье русских монастырей. Это фотографии без манипуляций, без модного сейчас субъективного мнения фотографа, только отражение красоты истории и ее персонажей.

В открытии выставке принял участие и кинорежиссер Никита Михалков, который, напомнив присутствующим слова из известной песни, назвал фотографию мигом "между прошлым и будущим". Художник обратил внимание на выражение глаз тех, кто изображен на фото: "Посмотрите на глаза иерархов нашей церкви прошлого, на глаза молодого будущего патриарха. Они все связаны одним - верой. К сожалению, эту выставку увидит не очень много людей. А я считаю, ее нужно видеть, чтобы  ощутить смысл и значение того, чем являет для нашего народа сегодня Русская православная церковь".

Выставка "Сын Церкви" будет демонстрироваться в Храме Христа Спасителя до конца декабря, а потом проедет по стране.

19.11.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *