Редкостные фотоработы Ирвина Пенна выставили в Париже

В одном из самых больших дворцов Парижа состоялось открытие ретроспективы, на которой представили более 200 работ американского фотографа ХХ века Ирвина ПеннаНапомним, что ведь более 70 лет своей жизни фотограф посвятил работе в Vogue. Пенн снимал все: моду, предметы, кинозвёзд, еду, обнаженные фигуры, цветы. В общей сложности он создал 158 шедевров для обложек.

Ирвин был первым фотографом, который начал снимать моделей на черном или белом фоне. Купленный на 3-й Авеню ковер он использовал практически во всех последующих съёмках, даже когда делал портрет Альфреда Хичкока. Одну из самых удачных серий мастер сделал во время поездки в Перу. В арендованной студии он создал более 200 портретов местных жителей. Самая популярная работа фотографа - «Дети из города Куско», которая была продана за 175 000 $. Несмотря на то, что Ирвин застал радикальные изменения в мире моды в конце II Мировой войны, начиная с New Look и заканчивая киберпанком, тенденции его мало интересовали.

Скорее, фотографа пленили образы, преисполненные красоты: фрагменты кутюрного шоу, деревушки на острове Крит или заброшенные улицы на окраинах Нью-Йорка. Еще одним пристрастием Ирвина была портретная сьёмка: под прицел его камеры попали Фрэнсис Бэкон, Аль Пачино, Пабло Пикассо, Мартин Скорсезе и многие другие. Все его снимки составлены с огромным вниманием к деталям. Он наполнял смыслом и идеей каждый свой кадр.

По версии журнала «Popular Photography» Ирвин Пенн вошёл в список из 10 лучших фотографов современности. В выставку вошли 235 фотографий в самых разных жанрах — от натюрморта и ню до портретов и рекламных постеров, а также картины и рисунки, выполненные за почти семидесятилетнюю карьеру Пенна. Напомним, что посетить выставку можно до 29 января 2018 года.

Russia Art News рекомендует:

Испанская коллекция Джона Боуза украсила лондонский музей

Репин и Шишкин: Ведущие художники России "посетят" выставку в Манеже

Улетаю в облака: В Москве соединили несколько видов искусства

04.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *