История в картинах: Коллекция Строгановых дебютировала в Перми

Род Строгановых сыграл ключевую роль в деле освоения и развития земель Пермского края, за что и удостоился герба с медвежьей головой и соболями. Строгановы, горнозаводчики, соледобытчики, промышленники, миссионеры, увековечили себя, внеся большой вклад в отечественную культуру. История искусства зафиксировала термины «строгановское лицевое шитье» и «строгановская иконопись». Немалые доходы позволяли многим членам семьи предаваться коллекционированию изящного.

Пермская художественная галерея, которая отмечает 95 лет со дня своего основания, подготовила к юбилею выставочный проект о художественных собраниях двух представителей династии — обер-шенка русского императорского двора Павла Строганова и сенатора Александра Строганова.



Еще при жизни Павел Строганов завещал наиболее ценную часть своей коллекции Эрмитажу. После национализации все предметы из петербургских дворцов Строгановых и из тамбовского поместья Павла Сергеевича оказались в Государственном Эрмитаже, Русском музее, Тамбовской областной картинной галерее и других музеях.

 

Эрмитаж и Тамбовский музей впервые привезли на гастроли в Пермь, на «родину» рода Строгановых, подлинные шедевры западноевропейских мастеров — Джан Пьетро РиццолиСебастьяно дель Пьомбо, Адриана ван де Велде и других. Кроме этого творчество виртуозов русской кисти — Василия Тропинина, Карла Брюллова, Ивана Айвазовского и Сильвестра Щедрина. Всего на выставке две сотни произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства XIII–XIX веков. Посетить выставку и узнать больше истории можно до 18 февраля 2018 года.

14.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *