Ян Фабр продолжает свою выставку в Эрмитаже

В Эрмитаже до 4 апреля 2017 года проходит выставка современного бельгийского художника Яна Фабра. Экспозиция, насчитывающая более 200 экспонатов, получила название «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты».

 Специально для Эрмитажа Фабр создал несколько новых работ. Экспозиция занимает десять залов Зимнего дворца и пять залов здания Главного штаба. Для создания некоторых работ Фабр использует панцири жуков, скелеты и чучела животных, простые шариковые ручки Bic.

 В интервью изданию Forbes художник рассказал о выставке и своем отношении к старым мастерам. Приводим выдержки из интервью:

 – Я абсолютно убежден, что между искусством классическим и современным нет никакой разницы. Есть искусство хорошее и не хорошее. Ничего сложного. Моя миссия как рыцаря – это доказывать и популяризировать классическое искусство. 

 – Я нередко слышу о том, что кому-то неприятно смотреть на мои работы. Люди испытывают страх и даже брезгливость. Боятся мертвых и дрожат при виде насекомых. Не стоит так реагировать. Вспомните, практически у всех народов мира есть поверье: если в доме живут пауки, – значит в доме все хорошо. 

 – Я преклоняюсь перед Рубенсом. У него была огромная мастерская, в которой работали десятки людей. Что нисколько не умаляет его заслуг перед мировой художественной культурой. Но у меня, в отличие от Рубенса или моего современника Дэмьена Хёрста, у которого сотни работников в мастерской, нет такого количества помощников.

10.11.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *