Картины Донского представят в галерее Omelchenko

26 мая 2017 г. в галерее Omelchenko состоится открытие картин художника Романа Донского. Вход на мероприятие бесплатный. Выставка получила название «Краски самой яркой силы», она представит посетителям 50 самых необычных работ художника. Каждая картина наполнена силой, яркостью красой, жаждой жизни, несет отпечаток судьбы самого художника.

Биография и творчество художника

Роман Донской – известный российский художник, реставратор и иконописец. Родился в городе Пушкин, в семье иконописцев. Первые шаги в своей будущей профессии он делал под руководством отца, в школьный период посещал художественный кружок В.И. Андрушкевича.

Профессию художника-резчика по камню получил в Амбрамцевском художественно-промышленном училище. В 1985 году вместе с отцом и братом работал в бригаде, занимающейся реставрацией монументальной живописи в московских храмах. Это направление деятельности чрезвычайно увлекло Романа. Окончив учебу в Московском художественно-промышленном институте, он принимал участие в реставрации православных храмов в разных уголках России.

Занимаясь реставрацией и росписью православных храмов, Роман Донской не переставал уделять время живописи. За период учебы в институте он состоялся как профессиональный живописец и график. Особое вдохновение он всегда находил в природе Подмосковья. В более поздний период, когда художник начал путешествовать по миру, на его полотнах появились пейзажи отдаленных регионов. Среди них наиболее яркими считаются те, что посвящены Китаю и Индии.

Важное место в творчестве Донского занимал портрет и многофигурные композиции. В таких картинах художник лучше всего проявлял свои индивидуальные профессиональные черты – богатая фантазия, высокий эстетизм, четкость линий и форм. Полотна Романа Генриховича сложно отнести к какому-то конкретному художественному стилю. В его работах присутствуют черты сюрреализма, импрессионизма и реализма. В своих дневниках Донской Роман Генрихович писал, что на все его творчество оказал заметное влияние французский импрессионист Анри Матисс. Коллеги художника отмечали, что вдохновителями также были Ван Гог, Пикассо, Шагал.

Еще одним источником вдохновения для художника была его семья. В 1990 году он женился на Ольге Соколовой, в их браке родилось трое детей – дочери Анна и Ксения, сын Иван. Образы жены и детей угадываются на многих картинах.

Картины Донского узнаваемы, они отличаются оригинальным, собственным и хорошо узнаваемым стилем. Глядя на полотна художника, невозможно оставаться равнодушным. Их хочется рассматривать, находить новые трактовки изображениям. Общее наследие художника включает в себя почти 500 полотен. В этом году 26 мая в галерее Omelchenko их небольшая часть будет показана впервые в России.

Последние годы жизни Донской много путешествовал, изучал восточную философию. Умер в Москве, в возрасте 49 лет.

 

11.05.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *