В пространстве времени: красота окружающего мира в графических работах Геннадия Намеровского

Российская академия художеств представляет выставку произведений народного художника России Геннадия Намеровского под названием «В пространстве времени». Экспозицию составят более 50 произведений разных лет, выполненных в технике темперы, представляющие творчество мастера во всех его разнообразных гранях. Известно, что становление Намеровского как крупного мастера изобразительного искусства совершалось в эпоху великих комсомольских строек. Творческие командировки молодых художников на север Сибири, в Ханты-Мансийск, на строительство БАМ, посёлки Звёздный, Магистральный открыли перед ним сложный мир, где за романтикой труда скрывались нелегкие условия жизни, разнообразные человеческие судьбы.



Эти поездки дали ему возможность научиться передавать в своих произведениях самые характерные черты своего непростого времени, создавать психологические портреты современников, делать зарисовки их быта и суровой сибирской природы. Огромное влияние на молодого художника оказал Дом творчества «Сенеж» Союза художников СССР, где постепенно вместе с молодыми художниками Москвы, Ленинграда, мастерами из союзных республик год за годом формировался его профессионализм. Мастерское владение техниками рисунка, акварели, темперы сделали его одним из ведущих графиков страны, выработавшим свой стиль. Его работы стали узнаваемыми и желанными для самых престижных художественных выставок в России и за границей. Произведения художника хранятся в собраниях многих музеев России.

Самобытный стиль Геннадия Намеровского привлекает непосредственностью художественного видения, теплотой и обаянием, доскональным знанием того, что художник стремится передать на своих листах. Мастера интересует жизнь пейзажа, предметов в их продолжающемся, длящемся бытии. Отсюда «серийность» его искусства, погруженность автора в ту или иную тему, потребность в ее сюжетной, колористической, ритмической разработке. В его философичных и отчасти созерцательных работах тем не менее отсутствует статика. В них все живет, волнуется, движется. Смелые ракурсы, перебивка планов, острые углы, резкие мазки, мозаично ложащиеся на холст, сгущённый колорит, «говорящие» детали – главные признаки его стиля, вовлекающего нас в удивительное странствие в «Пространстве времени».

Посетить выставку и познакомится с творчеством великого художника можно с 21 декабря 2017 по 8 января 2018.

05.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *