Кругосветное путешествие Рокфеллеров: В Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион

Аукционный дом Christie’s пустит с молотка ценное собрание американцев Рокфеллеров. По словам организаторов, мероприятие планируется в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке. Известно, что еще в 2010 году Дэвид Рокфеллер, вслед за Уоренном Баффетом и Биллом Гейтсом дал клятву дарения Giving Pledge, пообещав отдать не менее 50% своего капитала на благотворительность. В России к клятве Giving Pledge присоединился Владимир Потанин.

Как гласит в завещание Дэвида Рокфеллера: «Всё огромное собрание, формировавшееся на протяжении жизни супругов, а также включавшее в себя работы, полученные по наследству такие, как работы импрессионизма, модернизма, послевоенного и современного искусства. А также яркие образцы американской живописи, выдающиеся предметы европейской и английской мебели, европейскую керамику и китайский экспортный фарфор, образцы искусства стран Азии и американского декоративно-прикладного искусства, изделия из серебра, — будет продано на аукционе, а вырученные средства пожертвованы в десять благотворительных организаций».

Совсем скоро ценные предметы, которые принесли так много счастья Пегги и Дэвиду, станут доступны другим людям, готовым о них позаботиться. Поскольку многие работы — лучшие произведения выдающихся мастеров — много лет были в частных руках, не исключено, что будущий аукцион потрясет арт-рынок не меньше, чем недавняя продажа да Винчи из коллекции Рыболовлева. Например, в 2007 году Дэвид Рокфеллер продал «Белый центр» Марка Ротко на Sotheby's с мировым рекордом — $72, 8 млн. В 1960-х Рокфеллер заплатил за Ротко около $10 000.

Гастрольный тур коллекции, самой большой и представительной, из когда-либо продаваемых на аукционе, начинается с Гонконга. Затем лоты будущих торгов переедут в Лондон, Лос-Анджелес и Нью-Йорк. В Гонконге будут показаны работы Клода Моне, Жоржа Сера, Хуана Гриса, Поля Синьяка, Эдуарда Мане, Поля Гогена, Жана-Батиста Камиля Коро, Джорджии О’Киф, Эдварда Хоппера.

К сожалению, коллекция декоративно-прикладного искусства Рокфеллеров пока не отправляется в турне. Хотя там имеются не менее ценные лоты, которые выполненные по заказу императора Канси фигура Будды Амитаюса. Известно, что оценочная стоимость составляет $400 000 – 600 000.
Выставка уникальных и ценных работ в Гонконге состоится с 24 по 27 ноября.

22.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *