Лучшие работы Рембрандта украсят стены музея Конде

В музее Конде расположенного в замке Шантийи состоится открытие выставки, на которой представят наработки Рембрандта. Известно, что музей был основан сыном последнего короля Франции Луи Филиппа Генрихом Орлеанским в 1884 году, когда он передал в пользу государства роскошный дворец вместе с богатейшей коллекцией искусства. Собрание старых мастеров и сегодня считается крупнейшим после Лувра во Франции, а коллекция графических работ является одной из самых больших в мире. Из нее институция и составит экспозицию «Рембрандт и его окружение».



Большим поклонником Рембрандта был еще принц Конде, от которого Генрих унаследовал Шантийи – он положил начало собранию, а королевский сын приумножил его, покупая лучшие офорты голландского мастера, кропотливо выискивая рисунки по всему свету. Эксперты того времени оценивали офорты собрания, приобретенные за огромные деньги у лондонских дилеров Colnaghi, как «лучшие в мире». Среди них — «Христос, исцеляющий больных», «Пейзаж с тремя деревьями», «Мать Рембрандта в черной вуали» и многие другие. Экспозиция будет дополнена рисунками, офортами и гравюрами учеников художника и мастеров его круга.



Напоминаем, что посетить выставку и насладится шедеврами голландского художника можно с 27 января 2018 по 3 июня 2018 года.



Рембрандт Харменс ван Рейн — голландский художник, рисовальщик и гравёр, великий мастер светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи. Он сумел воплотить в своих произведениях весь спектр человеческих переживаний с такой эмоциональной насыщенностью, которой до него не знало изобразительное искусство. Работы Рембрандта, чрезвычайно разнообразные по жанровой принадлежности, открывают зрителю вневременной духовный мир человеческих переживаний и чувств. Материальное благосостояние Рембрандта позволило ему приобрести собственный особняк, который он наполнял скупленными им у антикваров предметами искусства. Это были не только картины итальянских мастеров и гравюры, но также античная скульптура, оружие, музыкальные инструменты. Для изучения великих предшественников ему не было нужды выезжать из Амстердама, ибо в городе тогда можно было увидеть такие шедевры, как тициановский «Портрет Джероламо Барбариго» и портрет Бальтазаре Кастильоне кисти Рафаэля.

09.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *