Масштабная выставка в Помпиду раскроет тайны Андре Дерена

В парижском культурном Центре Помпиду открылась крупнейшая выставка, на которой представили творчество известного французского живописца и графика Андре Дерена. Это мероприятие предлагает свежий взгляд на самые буйные годы творчества мастера.

Полное название выставки — «Андре Дерен. 1904–1914. Радикальное десятилетие». Многие искусствоведы завались вопросом: «Почему именно эти даты?» Организаторы не стали долго мучить посетителей и ответили на вопрос: «Тогда в жизни молодого Дерена уместилось многое: учеба в Париже, служба в армии, двухгодичная поездка в Англию и, конечно, бесконечные эксперименты в искусстве. Он перешел от неброского реализма до неистового фовизма и других авангардных течений, от привязанности к Вламинку и Матиссу до влияния Пикассо и Брака. Также Дерен пробовал себя в ксилографии, скульптуре, фотографии, керамике и кино».

В основе выставки — ранее не выставлявшиеся архивы художника с сотнями фотографий, писем, принтов, репродукций и собственной коллекцией африканской скульптуры, которые выступают комментаторами многих его знаменитых произведений. Экспозиция включает более семидесяти живописных работ Дерена, множество акварелей и рисунков, а также скульптуру и керамику. Мероприятие проходит до 28 января 2018 года. Организаторы с нетерпением ожидают посетителей и туристов, а также с радостью поделятся новой информацией о художнике.

Андре Дерен - французский живописец, график, театральный декоратор, скульптор, керамист. Довольно-таки часто художник обращается к строгому, классическому рисунку, прибегая к стилизации творчества своих предшественников. Несмотря на это, сохранив в лучших своих произведениях глубоко индивидуальный стиль, Дерен по праву считается одним из ведущих художников XX века. Проживая в Великобритании Дерен создал свои знаменитые виды Гайд-Парка и набережных Темзы. Эти пейзажи, выполненные в духе фовизма, проникнуты стремлением передать напряжённость жизни природы. Их декоративный эффект основан на предельно интенсивном звучании крупных пятен чистых контрастных цветов.

Картины Дерена сразу же привлекли внимание публики на Осеннем Салоне 1905. Удивительно, ведь несмотря на огромный промежуток времени творчество Андре Дерена остается популярным по сей день.

18.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *