Моя любовь: Кадры известного фильма на полотнах Александа Петрова

В стенах музея Эрарта состоялось открытие выставки под названием «Моя любовь. Сотворение фильма». Известно, что материалом для выставки послужили «кадры» из анимационного известного фильма «Моя любовь», автором сценария, режиссером и художником которого стал Александр Петров.



Картину он создал по роману Ивана Шмелева «История любовная». Одно из самых лиричных своих произведений русский писатель сочинил в эмиграции, во Франции, где он находился с 1923 года. Роман предлагает читателю проникновенную историю о первой любви, поисках счастья, о борьбе света и тьмы, чистоты и греха. Эту историю Александр Петров передает на экране живописью, которая, наряду с другими достоинствами картины, была отмечена многочисленными премиями российских и международных кинофестивалей.

В анимации художник обращается к нетрадиционной технике и технологии — он работает на стекле не кистью или мастихином, а рукой. В каждом мазке, в каждой линии, нанесенной на плоскость пальцами или касанием ладони, художник воплощает тончайшие нюансы смысла, идущие изнутри. На выставке в музее Эрарта зритель увидит как сам фильм «Моя любовь», так и избранные картины Александра Петрова, из которых в свое время этот фильм складывался. 



"Перед съемкой каждой сцены я заново сажусь с карандашом в руке и заново ищу композицию каждой сцены. Меняются детали, ракурсы, крупность плана. Иногда долго ищу композицию будущей сцены, несмотря на то, что она уже есть в раскадровке. Каждый раз трачу какое-то время, чтобы найти новый ракурс, жест, деталь, которые могли бы усилить воздействие этого кадра. Бывает так, что возвращаюсь к прежнему варианту. Но уже с уверенностью, что он единственный и лучший", - поделился мастер.



Посетить выставку и окунуться в мир киноискусства можно до 22 января 2018 года.

10.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *