Музейная коллекция легенды Монпарнаса представят в Петербурге

Частный художественный музей Парижа Pinacothèque de Paris с успехом прокатывает музейную коллекцию по миру. В рамках этого тура сокровища европейского модернизма прибывают в Санкт-Петербург в Музей Фаберже. Долгожданная выставка под названием «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса» представит уникальные и редкостные произведения из коллекции бизнесмена и мецената Йонаса Неттера. Известно, что Йонас собирал коллекцию почти столетие назад с помощью известного парижского дилера Леопольда Зборовского.

 

Удивительно, но после смерти Неттера в 1946 году многие шедевры художников «парижской школы» из его собрания не показывались наследниками в публичном поле — за редким исключением, когда картины всплывали на аукционах. Так было, например, с работами Модильяни и Утрилло, которые продавались в 2009 году на Christie’s. Большинство же работ, среди которых были полотна Сутина, Модильяни, КислингаВламинка, Дерена и многих других, даже специалисты впервые увидели в 2010-х годах на выставках в Париже, Милане и Риме уже после открытия Pinacothèque de Paris в 2007 году.

В Петербург приедут более 120 произведений экс-коллекции Неттера, среди которых два портрета Жанны Эбютерн, музы и любовницы Модильяни, несколько работ Хаима Сутина. Его монографическая выставка сейчас проходит в Пушкинском музее в Москве, а также пейзажи Мориса Утрилло. По словам организаторов, открытие выставки планируется на 25 ноября 2017 и продлится до 25 марта.

21.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *