На выставке разрешено трогать и брать домой искусство

На римской вилле Медичи открылся знаменитый проект «Take Me (I’m Yours)», прокатившийся уже по нескольким городам мира. На этой групповой выставке можно делать всё, что обычно запрещено в музее, — трогать и модифицировать экспонаты и даже забирать их с собой.

Выставку «Возьми меня (я твоё)» придумали еще в 1995 году куратор Ханс-Ульрих Обрист и французский художник Кристиан Болтански. Идея родилась в дискуссии о том, как сегодня показывать искусство в общественных местах и как зрителю стать соучастником и получить долгосрочные впечатления и память о выставке.

 

Премьера состоялась в лондонской Serpentine Gallery, а затем выставка, трансформируясь под пространство, место и состав участников, побывала в Париже, Нью-Йорке, Копенгагене, Буэнос-Айресе и Милане, где завершилась в январе этого года. Одним из главных и бессменных экспонатов стала инсталляция самого Болтански «Набережная вокзала», в которой посетители могли рыться в грудах старой одежды и уносить с собой всё, что им приглянулось, в пакетах с надписью «Разбрасывание».

 

05.06.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *