Наследие скифов в Британском музее в Лондоне

14 сентября в Британском музее в Лондоне откроется выставка предметов из собрания Государственного Эрмитажа «Скифы: воины древней Сибири».

Из Государственного Эрмитажа в Лондон отправится более 850 предметов. Они относятся к истории древнего народа скифов, жившего в VIII веке до н. э. — IV веке н. э. В выставке экспонаты трех отделов музея: отдела археологии Восточной Европы и Сибири, отдела античного мира и отдела истории русской культуры, который предоставил акварели XVIII века. На них изображены находки из Сибирской коллекции, и гравюры с видами Санкт-Петербурга времен первых археологических открытий. Также на лондонской выставке будет несколько экспонатов из казахстанских и британских музеев, и ряд предметов из знаменитого Амударьинского клада, хранящегося в Британском музее.

скифы

Поясная бляха. Золото, бирюза. IV–III вв. до н.э. Сибирская коллекция Петра I.

В Эрмитаже собрана одна из богатейших коллекций предметов, представляющих цивилизацию скифов. В декабре 2010 года в залах музея была открыта постоянная экспозиция «Древняя Сибирь. Пятый Пазырыкский курган». Среди вещей — оружие, ткани, изделия из дерева, кожи, металла, в том числе золота. Выставка планировалась несколько лет, к ее открытию подготовлен научный каталог. Основу выставочной экспозиции составили предметы из знаменитой Сибирской коллекции Петра I, также экспонаты из царских скифских курганов Северного Причерноморья. Это Солоха, Куль-Оба, Чертомлык, раскопанных в XIX веке. Но самая значительная часть экспозиции — находки, обнаруженные современными археологическими экспедициями Эрмитажа в Центральной Азии и Сибири. 

скифы1

Золотой сосуд с мифологической сценой.  Курган Куль-Оба. IV в. до н.э.

В Лондон едет погребальный сруб из могильника Оглахты в Хакассии, который выставлялся в Эрмитаже в 1970-х годах, но вот уже почти полвека в разобранном состоянии. Оглахты — хорошо сохранившийся могильник, материалы исследования которого еще не опубликованы полностью и мало известны даже в научных кругах. Из этого памятника Эрмитаж отправляет в Лондон группу экспонатов, которые расскажут, что было в Сибири после скифов. Для сравнения на выставке будет представлена погребальная колода из скифского могильника в Горном Алтае.

скифы3

Серебряный ритон. Курган Куль-Оба. IV в. до н.э.

В декабре 2014-го — январе 2015 года в атриуме Эрмитажа была выставлена одна из знаменитых скульптур Парфенона из коллекции британского дипломата лорда Элгина — фигура речного бога Илиссоса, которая никогда ранее не покидала стен Британского музея.

скифы4

Золотая рукоять ахеменидского меча. Курган Чертомлык. V в. до н.э.

Особое внимание посетителей привлекут золотые предметы из Сибирской коллекция Петра I. Это почти полтора десятка золотых нагрудных украшений, браслетов, сосудов и украшений конской сбруи.

скифы5

Войлочные чулки. Пазырыкская культура. Курган 2. IV–III вв. до н.э.

Так же будут перед глазами предметы из самых известных курганов в Горном Алтае и Туве: Аржан-2 и Пазырык. Это изделия из металла, войлока, дерева, кожи с мехом, сохранившиеся в условиях вечной мерзлоты. Будут представлены и фрагменты кожи с отчетливо видимой на них татуировкой.

Вокруг предстоящей выставки в Британском музее уже идет активная дискуссия - сможет ли Эрмитаж после включения Крыма в состав России, привезти в Лондон предметы скифской культуры, найденные на территории современной Украины.

02.07.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *