Неординарный проект "Living Space" покорит искусствоведов

Фонд культуры «Екатерина» продолжает показ выставок, посвящённых современному отечественному искусству. Этой осенью фонд открыл новый выставочный сезон проектом Дмитрия Грецкого и Евгении Кац под названием «Living Space».

Проект «Living Space», в котором совмещены живопись, инсталляция, звук и видео, – это новая реальность, отражающая субъективное восприятие времени и личных границ. На каждом из масштабных полотен задокументированы жилые пространства реальных людей, и в каждую из этих «иллюстраций» встроены сюжеты из «параллельной» реальности: взлёт космического корабля, игра в пейнтбол, что наполняет частное, неприкосновенное пространство сюрреалистическим подтекстом. По признанию самого художника, именно этот метод «даёт возможность более широко показать лабиринты проксемики».

Такой взгляд на выставку «Living Space» позволяет назвать её глубоко психологичной. Изменённая окружающая среда героев картин, в личное пространство которых вторгается посетитель, безжалостно констатирует факт невозможности сохранить и укрыть интимное от чужих глаз. Контраст каждодневной рутины и абсурдных на первый взгляд ситуаций, в которых изображены герои картин, спокойных и эмоциональных сцен, свободных, расслабленных поз героев и давящих, тесных пространств – все это создает ощущение реальности и в то же время невозможности происходящего.

Дмитрий Грецкий давно создаёт крупноформатные произведения. Тому пример две из последних персональных выставок художника: «Habitat», посвящённая утопической модернистской архитектуре Санкт-Петербурга и Торонто, и проект «Terracotta warriors», на котором были представлены пять холстов с монументальными образами подростков.

Работы художников находятся во многих музейных собраниях и частных коллекциях: в Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА» и других. Редакция Russia Art News напоминает, что выставка продлится до 28 октября. 

Источник: Фонд "Екатерина"

Читайте также:

Творчество Павла Полянского "окунет" посетителей в иной мир

Какой подарок московским фотографам устроил Жан-Мари Перье

Шишкин, Левитан и Дали возглавят ярмарку антиквариата

11.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *