Новую выставку Щукина открыли в Париже

Выставку "Шедевры нового искусства. Коллекция Сергея Щукина", на которой демонстрируются шедевры импрессионистов и постимпрессионистов из собраний ГМИИ им. А. С. Пушкина и Эрмитажа, торжественно открыли сегодня в Фонде Louis Vuitton в Париже Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и владелец LVMH Moet Hennessy - Louis Vuitton (LVMH) и Christian Dior Бернар Арно.

"Уже сейчас эту выставку критики называют крупнейшим культурным событием в Европе этого года, и мне кажется, что это ещё и очень крупное политическое событие, - сказал Владимир Мединский на церемонии открытия. Он передал слова приветствия и благодарность французским партнёрам за помощь в организации этой выставки от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

По словам Министра культуры Российской Федерации, проведение выставки в Фонде Louis Vuitton символично, поскольку Щукин, занимавшийся текстилем и тканями, имел прямое отношение к миру моды. 

"Может быть, именно поэтому у него было такое потрясающее чувство цвета, которое позволило ему с удивительным предвидением первым определить будущее французских импрессионистов и их будущую цену. Он был настоящим коллекционером, который собирал коллекцию не как объект инвестиций, а именно как произведения искусства, искренне желая создать большой общественный музей в России", - сказал Владимир Мединский.

В свою очередь, Арно отметил, что экспозиция разместилась в здании с необычной архитектурой, которое было построено по проекту Фрэнка Гэри. "Это подчёркивает контраст между ставшим классическим искусством, которое на тот момент было новаторским, и ультрасовременным на сегодняшний день зданием", - сказал он.

Выставка "Шедевры нового искусства. Коллекция Сергея Щукина" посвящена дореволюционному предпринимателю и коллекционеру Сергею Щукину, который одним из первых начал собирать тогда часто критикуемых и непонятных многим в обществе, а сейчас всемирно признанных художников импрессионистов и постимпрессионистов. Собранные Щукиным шедевры мирового искусства объединяются впервые после расформирования в 1948 году Государственного музея нового западного искусства и разделения коллекции между Эрмитажем и Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
В экспозиции представлены 158 работ, среди них 22 полотна Матисса, 29 работ Пикассо, 12 шедевров Гогена, по восемь - Сезанна и Моне. Среди полотен, которые можно увидеть на выставке в Париже, - "Завтрак на траве" Клода Моне (ГМИИ), "Гармония в красном (Красная комната)" Анри Матисса (Эрмитаж), "А, ты ревнуешь?" Поля Гогена (ГМИИ) и "Бой тигра с быком" Анри Руссо (Эрмитаж). 
В церемонии открытия также приняли участие внук Щукина и биограф мецената Андре-Марк Делок Фурко, ставший историческим советником выставки, архитектор Фрэнк Гэри, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, президент ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова и генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.
Выставка в Париже продлится четыре месяца.

21.10.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *