«Общее дело»

В Москве запускают проект, посвященный восприятию искусства людьми с ограниченными возможностями.

10 сентября в Музее Вадима Сидура открывается выставка «Общее дело» в рамках одноименного проекта фонда V-A-C и Музейно-выставочного объединения «Манеж». Проект посвящен интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в современный культурный процесс. Он разделен на два блока: художественный (выставка и перформансы) и научный (междисциплинарное исследование и открытая дискуссия со специалистами).

Кураторы выставки Ярослав Алешин и Анна Ильченкостремятся затронуть общие и важные для каждого вопросы: восприятие художественного произведения, его статус и роль, осмысление процесса создания в условиях физических различий между людьми. В экспозиции представлены работы Юрия Альберта, Асты Гретинг, Дэррина Мартина, Вадима Сидура, Александры Сухаревой, Сэди Уилкокс, Файен д’Эви. Выставка продлится до 30 октября, по ней будут организованы экскурсии для людей с ограниченными возможностями.

Специально к выставке австралийская художница и куратор Файен д’Эви подготовила два хореографических перформанса: «Тактильный диалог», который покажут 22 сентября, и «Пролог к соприкосновению» — его можно будет увидеть 24 сентября. Они были разработаны в ходе тактильных разговоров между художницей и слепо-глухими людьми. Файен д’Эви бросает вызов принятым по умолчанию ограничениям на физический контакт с арт-объектами: 15 скульптур Вадима Сидура, которые она использует в своем выступлении, посетители смогут трогать сколько угодно.

На время проведения проекта организаторы запланировали пять публичных круглых столов с психологами, специалистами по биоэтике, художниками и философами.

11.09.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *