«Пантикапей и Фанагория» открылась в стенах ГМИИ им. А.С.Пушкина

В 2017 году исполняется 90 лет с начала археологической деятельности, которая ведется сотрудниками Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Раскопки проводились на территории Восточного Крыма и Таманского полуострова. Выставка «Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства» приурочена к этой юбилейной дате.

В 1927 году сотрудники провели первые исследования на городище Фанагория. В 1936 году Пушкинский музей основал Фанагорийскую археологическую экспедицию, а в 1945 году – Боспорскую экспедицию. Сейчас в Пантикапее работает экспедиция музея, а в Фанагории – экспедиция Института археологии РАН.

Нынешняя выставка расскажет об истории и культуре Пантикапея и Фанагории, древнейшего государства на территории Российской Федерации. В последние годы научные сотрудники Пушкинского музея нашли подтверждение того, что Пантикапей был основан в конце 7 века до н.э. 

На выставке будут представлены экспонаты из нескольких крупных отечественных собраний (всего 450), которые относятся к периоду от 7 века до н.э. до времени правления Митридата VI Евпатора 1 век до н.э. Небольшой раздел будет посвящен римскому времени. Экспонаты выставки дадут представление о политике, ремесле, торговле и религии. Среди экспонатов будут стол-алтарь с посвящением богине Дитагойе и мраморная голова Афины из дворца Спартокидов в Пантикапее.

Данная выставка показывает результаты кропотливого труда нескольких поколений археологов, архитекторов, художников, керамистов, эпиграфистов, фотографов, реставраторов и, конечно, землекопов, многие из которых связали свою судьбу с удивительным миром боспорской археологии.

бюст

Фигурный сосуд — бюст Афродиты в раковине. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Аттика, первая четверть IV в. до н.э. Некрополь Фанагории. Раскопки В.Г.Тизенгаузена, 1869. Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина

30.06.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *