Поссмертная выставка Эрнста Неизвестного

Посмертная выставка Эрнста Неизвестного состоится в Воронежском областном художественном музее имени Крамского. Открытие запланировано на 2 сентября. 

 Как сообщил изданию коллекционер Феликс Комаров, незадолго до смерти скульптор принимал посильное участие в подготовке выставки и давал рекомендации по поводу ее устройства.

 — Я звонил за неделю до смерти. Мы говорили о готовящейся выставке в Воронеже. Она запланирована на 2 сентября, я понимал, что Эрнст угасает, и мы с ним торопились. Теперь эта выставка станет первой посмертной выставкой Неизвестного, — рассказал Комаров.

В экспозиции заявлены скульптурные, живописные, графические работы мастера, в том числе — отчасти автобиографическая скульптурная работа «Орфей», одно из самых загадочных творений Неизвестного — «Бертран де Борн», «Сердце Христа» в скульптуре и графике, живопись периода эмиграции, ранние рисунки.

Многое из представленного зрители могли видеть в январе этого года в Манеже на выставке «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж». Выставка имела огромный успех и явилась вехой в биографии Эрнста Неизвестного. В 1962 году Неизвестный был изгнан из Манежа Никитой Хрущевым. 

 — В 1962 году, накрученный советниками, Никита Хрущев остановил выставку в Манеже, ругая молодых художников такими словами, которые нельзя произносить сейчас. Эрнст Неизвестный возразил ему. Он говорил как фронтовик. Что удивительно, Хрущев услышал его и потому много лет спустя завещал сделать памятник на своей могиле именно Эрнсту Неизвестному, — говорит директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. 

Как отметила пресс-секретарь музейно-выставочного объединения «Манеж» Елена Корнеева, по завершении экспозиции в Москве было принято решение отправить выставку в путешествие по России. 

 Выбор Воронежа как места проведения выставки не связан ни с моментами биографии Неизвестного, ни с личными предпочтениями Эрнста Неизвестного.

 — Это ни с чем не связано. Просто добрая идея нашла понимание у губернатора области. Она задумывалась при жизни Эрнста, мы старались успеть, однако теперь она станет первой посмертной, — отметил Комаров.

 После Воронежа выставка отправится в путешествие по России. Города уточняются. Пресс-служба «Манежа» не исключает возможность проведения выставки еще раз в стенах Манежа.

 Напомним, скульптор скончался 9 августа в Нью-Йорке на 92-м году жизни. 15 августа с Неизвестным простились в Москве. Церемония прощания пройдет в среду, 17 августа, в Нью-Йорке, в похоронном доме на Мэдисон-авеню. Отпевание состоится в пятницу в Свято-Николаевском соборе Манхэттена.

19.08.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *