Работы художника, который создал Мурзилку, представят в Москве

В «Веллуме» через месяц откроется выставка графики Аминадава Каневского — советского карикатуриста, который придумал Мурзилку

И не только Мурзилку. Аминадав Моисеевич Каневский работал над плакатами «Окон РОСТА», в журнале «Крокодил», в книжной графике. В частности, он придумал графическое воплощение персонажа «Девочки-рёвушки» из стихотворения Агнии Барто. Всего на выставке в «Артефакте», на Пречистенке, будут представлены около 60 работ Каневского 1930–60-х годов: карикатуры, плакаты, иллюстрации из собрания галереи «Веллум» и коллекции Любови Агафоновой.

выставка 2

Аминадав КАНЕВСКИЙ Девочка-рёвушка к стихотворению Агнии Барто

Аминадав Каневский родился в 1898 году. Из Красной Армии он был отправлен на учебу в Москву, во ВХУТЕМАС. Его преподавателем был Дмитрий Моор, автор легендарного плаката «Ты записался добровольцем?». Первые рисунки Аминадава Каневского были напечатаны в 1924 году в журнале «Безбожник у станка»; потом в журналах «Пионер» и «Даешь!», в газете «Комсомольская правда», а с середины 1930-х Каневский становится художником «Крокодила».

выставка 3

Аминадав КАНЕВСКИЙ Дойка пчелы. 1962

 

Помимо взрослой (и по-прежнему актуальной) сатиры, Каневский много сделал в книжной иллюстрации, в том числе для детских изданий. Художник оформлял произведения Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Маяковского, Твардовского и других писателей. Его рисунки, которыми были украшены «Кошкин дом», «Вот какой рассеянный» Самуила Маршака, «Девочка-рёвушка», «Мальчик-наоборот», «Дедушкина внучка» Агнии Барто, представлены на выставке. В 1933 году в журнале «Пионер» появился «Необыкновенный Тут-Итам» — любознательный зверек с двумя медвежьими лапами, птичьим клювом и ручкой от зонтика вместо хвоста. Персонаж настолько полюбился читателям, что они засыпáли журнал встревоженными письмами, если продолжение приключений Тут-Итама долго не появлялось. Каневский придумал новый образ Мурзилки — таким, как мы его знаем: в шарфе и с фотоаппаратом.

23.06.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *