Расширяя горизонты: Графика Пабло Пикассо охватит все континенты России

Крупнейший подмосковный музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет в России масштабную выставку печатной графики Пабло Пикассо в жанре livre d'artiste («Книга художника»). Российскому зрителю будут представлены работы графика в период с 1919 по 1969 годы. Столь обширный показ произведений Пикассо в подобном стиле осуществляется на российской площадке впервые.

Основу выставки составят издания livre d'artiste из собраний российских коллекционеров Георгия Генса и Бориса Фридмана. Всего выставка будет включать три раздела. Так, во второй секции будут представлены работы оригинальной печатной графики Пикассо из архивов ГМИИ имени А.С. Пушкина. Отдельный зал будет полностью посвящен созданной художником серии эскизов костюмов и декораций к балету «Треуголка», поставленному в рамках Дягилевских сезонов в Европе.

По сути, livre d’artiste – это особый тип изданий литературного текста с оригинальными печатными иллюстрациями (литография, офорт, ксилография и т.д.), которые имеют относительно небольшой тираж (от десятков до нескольких сотен экземпляров), отпечатаны на специальных сортах бумаги и оформлены определенным образом. В большинстве случаев такие издания подписаны автором, художником или издателем. Жанр livre d’artiste отличает то, что художественные работы для него создавались не иллюстраторами, следующими за фабулой и героями литературного произведения, а художниками, весьма отдаленно отображающими сюжетные коллизии.

Особого внимания заслуживает серия офортов, выполненная Пикассо к «Шести фантастическим сказкам» Мориса Тоски. Она была создана художником в период оккупации Франции во время Второй мировой войны. На двух офортах этой серии Пикассо изобразил профиль своей близкой спутницы Доры Маар.

Отдельное экспозиционное пространство выставки занимает одна из самых ярких работ Пикассо – обширная серия цветных литографий 1948 года к поэме Пьера Реверди «Песни мертвых». Для иллюстраций этого произведения художник создал 125 литографий ярко-красного цвета, напоминающих восточную каллиграфию. Пикассо использует рукописный текст поэта, дополняя его своими изображениями.
Стоит отметить, что выставка «Пабло Пикассо. Художник и книга» – первое обращение музея «Новый Иерусалим» к творчеству зарубежного художника. Заинтересованность в посещении открытия уже изъявили такие официальные лица, как посол Франции в России Сильви-Аньес Берманн, посол Испании в России Игнасио Ибаньес Рубио, посол Китая в России Ли Хуэй, общественные деятели и представители светской и культурной жизни.

Как прокомментировал коллекционер и куратор выставки Борис Фридман: «В книге художника соединилось многое из того, что меня привлекало: в этих изданиях принимали участие гениальные деятели искусства ХХ века, за ними стоят интересные истории. Каждое издание – это результат совместного творчества художника, автора текста, печатника, дизайнера, издателя».

В рамках выставочного проекта будет проведена образовательная программа «Пикассо. Штрих-код гения», включающая в себя лекции, а также встречи гостей с ведущими искусствоведами по творчеству Пикассо, сотрудниками музеев, художниками, издателями, которые поделятся со зрителями своим восприятием выставки.

Предполагается, что выставочный проект «Пабло Пикассо. Художник и книга» привлечет активное внимание любителей искусства и станет еще одной вехой в знакомстве зрителя с творчеством выдающегося художника ХХ века. Напомним, что музей «Новый Иерусалим» уже имеет опыт проведения масштабных проектов. Начиная с прошлого года в его стенах можно было увидеть работы Шишкина, Айвазовского, Левитана.
Для посетителей выставка откроется 17 декабря 2017 и продлится до 17 марта 2018 года.

10.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *