Серпуховские ценители знакомятся с новой выставкой

Совсем немного времени осталось серпуховским ценителям живописи, чтобы познакомиться с уникальной выставкой «Восток−Запад», недавно открывшейся в историко-художественном музее. Возможность знакомства с произведениями, размещёнными в экспозиции, появилась у жителей Серпухова благодаря сотрудничеству музея с Юлией Вербицкой, основателю Фонда «Русские меценаты».

Большинство произведений, размещённых в экспозиции, были созданы художниками Таджикистана. Юлия Вербицкая предоставила их для выставки из собственной коллекции. За долгое время она собрала более четырёхсот картин, выполненных живописцами из Средней Азии. У музея уже имеется опыт сотрудничества с фондом «Русские меценаты».

В прошлом году в Серпухове состоялись две выставки, произведения для которых также поступали из коллекции Юлии Вербицкой. Выставка «Восток−Запад», открытая в музее по 25 января, стала попыткой сравнения русского авангарда с живописными работами советских лет, созданными в Таджикистане.

Русский авангард был революционным направлением искусства до момента, когда понадобилось живопись, более понятная массам. Многие из авангардистов навсегда покинули Россию, а часть художников нашла место для творчества в Средней Азии. Они основатели школу Среднеазиатской живописи, объединившей художников Узбекистана, Таджикистана и Туркестана.

Благодаря российским мастерам, обосновавшихся в Среднеазиатских республиках, традиционное изобразительное искусство стало представлено художниками различных национальностей, превратившись в мультикультурное. Это явление чётко прослеживается в картинах, созданных Владимиром Глуховым. Художник объединил в своих работах стиль картин Петрова-Водкина с традициями иранской миниатюры.

25.11.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *