Современное искусство Казахстана окутает стены Эрарты

В частном музее современного искусства Эрарта состоится выставка под названием «Где-то в Великой степи». Именно на этой выставке заведут междисциплинарный разговор о месте Казахстана в современном мире. В залах музея на эту тему будут размышлять пять авторов, принадлежащих двум поколениям казахстанских художников.

Старшее поколение заговорит со зрителем на языке тотальной инсталляции, трансформирующей пространство. Костяк экспозиции составят работы известных казахских художников — Сауле Сулейменовой и Куаныша БазаргалиеваСауле Сулейменова представит в Эрарте свою работу из проекта "Somewhere in the Great Steppe", которая поднимает проблему засорения бескрайних казахских просторов пластиком. Куаныш Базаргалиев продемонстрирует свою знаковую живопись с «казахскими» флагами и «кошкармюйизными» символами. Таким образом, через внедрение национального орнамента в мировые символы, художник показывает Казахстан в глобальном контексте.



Новое поколение казахстанских художников, которое будет представлено на територии музея, пытается в творчестве осознать свою национальную идентичность и активно использует в работе новые медиа. Арман Саин, следуя за Базаргалиевым, с помощью трафарета развивает казахский орнамент через образ «чужого» — голливудского символа устрашающей силы. Анвар Мусрепов представляет голограмму, превращающую традиционную джигитовку в эфемерный оцифрованный образ. Суинбике Сулейменова в своей видеоинсталляции на примерах шести разных людей показывает, как менялось личное пространство обычного казахстанца на протяжении 25 лет независимости республики.



Все три художника, участвующие в проекте музея Эрарта, — одни из самых перспективных представителей современного казахстанского искусства. Эти молодые авторы уже успешно показали свои работы на престижных международных выставках и фестивалях в Казахстане, России, Швейцарии, ОАЭ и Турции. 



Так, работа «25 лет независимости» Суинбике Сулейменовой представляла страну на международной выставке "Suns and Neons above Kazakhstan" в Центре современного искусства Yarat в Баку и участвовала в проекте «Протагонисты» на Венецианской биеннале. Анвар Мусрепов, в свою очередь, получил приз за лучшую работу на выставке молодых художников "ARBAT FEST" в 2015 году, а в 2017-м он представлял Казахстан на Венецианской биеннале. Напоминаем, что посетить выставку можно с 25 ноября по 4 февраля 2018 года.

13.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *