Творческий сундук Сергея Цигаля представят в России

В Галерее искусств на Пречистенке открывается выставка произведений Сергея Цигаля под названием «Своя Линия».

В экспозиции представлено более 120 графических произведений, выполненных в технике офорта, шелкографии, аэрографии и в смешанной технике, около 40 живописных полотен и ряд арт-объектовНазвание выставки заимствовано из статьи Вадима Абдрашитова, написавшего о творчестве Сергея Цигаля: «Офорты художника хочется рассматривать ещё и ещё: там движение, там жизнь. Потому, что у Цигаля своя линия. В том смысле, что нет линий случайных, как их нет в природе».

Художник позиционирует себя как анималист, множество его работ посвящено хрупкому миру живой природы. Мастер часто работает тематическими сериями: «Звери на черном фоне», «Насекомые», «Рыбки», «Коты», «Лоза», «Лотос» соединяют в себе интерес натуралиста и знаковость, утонченность восточной графики. Среди них и теплые, лирические образы борзой Дуни и других домашних любимцев, играющих в графических листах «Дуня и Кися». Порой образы переплетаются и сливаются, превращаясь в причудливые орнаменты в работах триптиха «Восхождение на Казбек», серии «Случай в Иерусалиме».


В многочисленных путешествиях по стране, зарубежных поездках были собраны впечатления для серий «Торжок», «Вокруг Коктебеля», «Коктебельские камни», «Средняя Азия», «Венеция», «Парусники», «Китай» и многих других. Ностальгия, поэтичность, романтическая взволнованность отличают эти работы.
Произведения художника, полные восхищения природой, доброго юмора, пронизанные любовью к миру, никого не оставляют равнодушным.
Сергей Цигаль принадлежит к известной творческой династии Цигалей-Шагинян, отец - народный художник, график Виктор Цигаль, мать - художница Мирэль Шагинян. Со школьных лет Сергея Цигаля тянуло к путешествиям, в 16 лет он отправился в экспедицию на Южный Сахалин. Еще одним увлечением будущего художника-анималиста с детства была биология. 


Произведения Цигаля находятся в собраниях ГМИИ им. Пушкина, Государственного Русского музея, Государственного Дарвиновского музея, Российской государственной библиотеке, музея «Природа и человек» в Ханты-Мансийске, в других региональных музеях. А также в частных коллекциях России, США, Швеции, Англии, Франции, Израиля и Дании. Выставка продлится до 25 февраля 2018 года.

17.01.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *