В Париже обнародовали любовные интриги Пикассо

В городе любви - Париже открылась выставка под названием «Пикассо 1932», подзаголовком которой стало словосочетание «Эротический год». Известно, что она проходит в музее художника и построена вокруг его знаменитой картины «Сон», одного из самых дорогих полотен в истории.

Работа «Сон», написанная за один день 24 января, считается одной из самых эротичных в творчестве любвеобильного художника. На ней изображена муза и любовница Пикассо Мария-Тереза Вальтер, томно раскинувшуюся и ласкающую себя в красном кресле, в самый разгар их многолетнего романа, который историки называют чистой страстью. Эта «чистая страсть» продолжалась практически с их знакомства в 1927 году и «вылилась» в несколько десятков холстов с ее изображением и дочь Майю, родившуюся в 1935-м. Уже несколько десятилетий работа кочует по частным коллекциям, но печальную славу она обрела в 2006 году, когда ее владелец Стив Уинн буквально перед продажей (он намеревался выручить за нее $139 млн) случайно проткнул полотно локтем. Тем не менее в 2013 году обладателем картины всё-таки стал американский финансист и коллекционер Стивен Коэн, который сегодня и дал ее для парижской экспозиции.

Изначально «Сон» («Le Rêve») входил в серию эротических работ, состоявшую из двадцати пяти картин, написанных Пикассо со 2 января по 14 марта для собственной ретроспективы в галерее Georges Petit. Некоторые из них, а также подготовительные рисунки и скульптуры вошли в экспозицию, наравне с другими произведениями, исполненными в волнительном для автора 1932 году. Организаторы выставки сообщают, что мероприятие продлиться до 11 февраля 2018 года.

Russia Art News реокмендует:

Эксцентричное мастерство корейских живописцев покорит Эрарту

Современное искусство Дэна Колена "захватило" лондонский музей

Неординарный проект "Living Space" покорит искусствоведов

12.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *