В академии художеств покажут работы Льва Матюшина

25 апреля 2017 года в 16.00 в залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, 21 открывается выставка произведений Народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Льва Николаевича Матюшина, приуроченная к его 85-летию.

В состав экспозиции вошли избранные скульптурные произведения, представляющие основные этапы творческого пути художника, который сам он предпочитает отсчитывать с конца 1960-х годов.

Лев Николаевич Матюшин – один из ведущих скульпторов московской школы. Он активно работает в станковой и монументальной пластике, чаще всего создавая портреты и жанровые композиции.

Созданные им памятники установлены в городах России и за рубежом. В 1960-1970-е годы он создавал мемориальные ансамбли, посвященные героям Великой Отечественной войны в Москве, Подольске, городах Узбекистана. В 1996 году принимал участие в воссоздании художественного убранства Храма Христа Спасителя, где им создана фигура Феодосия Печерского.

Художник обращается к образам выдающихся учёных, актеров, писателей, коллег-скульпторов и спортсменов. Это образы С. В. Рахманинова, Н. И. Вавилова, В. М. Дронова, О. К. Комова, Н. И. Нисс-Гольдман, А. Т. Твардовского и многие другие. Пристальное внимание к человеку, стремление проникнуть в его внутренний мир, передать характер, отражены в его произведениях. Авторское виденье героя создает необычный по пластике и содержанию образ, не теряющий портретного сходства. Такова композиция «Космос» – выразительный портрет К. Э. Циолковского – старика в ночной рубашке, вглядывающегося в небо. Интересен и групповой портрет Надежды и Осипа Мандельштам, композиционно созвучный иконографии Пьеты, что символизирует нелегкий жизненный путь, пройденной этой парой.

Уравновешенная композиция, гармония и внутренний ритм в произведениях Льва Николаевича соединяются с импрессионистическими приемами работы с фактурой мрамора и бронзы.

Так о Л. Н. Матюшине пишет искусствовед Л. В. Марц: «Сегодня Лев Николаевич Матюшин – активно работающий художник, один из немногих, хранитель и продолжатель традиций живой, развивающейся, классической в своей основе московской школы скульптуры, созданной выдающимися мастерами русской пластики первых десятилетий ХХ века, впитавшей и по-своему переработавшей опыт и новаторские искания современного европейского искусства. »

Л. Н. Матюшин родился в 1932 г. в Москве, начал постигать мастерство ещё в юности, в Художественно-ремесленном училище резьбы по камню, продолжив обучение в 1952-1960 гг. в МВХПУ (бывшее Строгановское) у скульпторов Р. Р. Иодко, С. Л. Рабиновича, Е. Ф. Белашовой, Г. И. Мотовилова, архитектора Л. М. Холмянского. С 1960 г. постоянно участвует в московских, всероссийских, зарубежных и международных выставках.

Лев Николаевич долгое время передавал свой опыт молодому поколению, обучая скульпторов в Абрамцевском художественном училище в 1960-1963 гг., во Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества в 1993-2003гг.

Произведения Л. В. Матюшина находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Мурманской художественной галереи, других российских музеев и в зарубежных коллекциях (Италии, Германии).

Выставка открыта для посещения по 14 мая 2017 года.

17.04.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *