В Британском музее раскроют любовную тайну Огюста Родена

В Британском музее состоится открытие выставки, которую посвятят одержимости французского скульптора древнегреческими формами. Любовь французского скульптора Огюста Родена, величайшего скульптора рубежа XIX–XX веков, к скульптурам Парфенона стала главной темой большого мероприятия. Известно, что в экспозиции участвует около 100 работ французского художника, которые будут представлены рядом с 12 античными статуями из коллекции музея. Молодой Роден, как и большинство студентов-художников того времени, рисовал со слепков и копировал реплики скульптур Парфенона в Париже в 1860-х годах. Несколько его первых набросков можно будет увидеть на выставке. 

По словам организаторов, новая выставка разместится в зале Сейнсбери, более десятка скульптур Парфенона перевезут сюда из галереи Дувен, где они обычно находятся. До этого они сдвигались с места всего два раза: мраморная фигура речного бога Илиссоса с западного фронтона побывала в Эрмитаже в Санкт-Петербурге в 2014 году и еще шесть изваяний приняли участие в выставке Британского музея «Определение красоты. Тело в древнегреческом искусстве» в 2015 году. Отчасти это ограничение в перемещениях связано с тем, что Греция продолжает требовать возвращения мраморов, вывезенных в Британию в начале XIX века.

Сколько конкретно скульптур Парфенона будет включено в выставку, уточнят в начале следующего года: это напрямую зависит от работ Родена, выбранных для экспозиции. Британский музей надеется получить все 13 сохранившихся роденовских эскизов, которые ныне хранятся в музее художника в Париже. Многие из них — рисунки, сделанные на скорую руку, например, на листке из блокнота отеля, где останавливался скульптор, — Thackeray на Грейт-Расселл-стрит, через дорогу от Британского музея.

Наряду с рисунками в выставку войдет около 80 скульптур Родена, в том числе версии многих его самых важных работ. Большинство предоставит Музей Родена, еще несколько готовы одолжить другие коллекции. Удивительно, но Роден никогда не делал прямых копий скульптур Парфенона, он искал в них вдохновения. Например, его знаменитый «Поцелуй» (1882), изображающий слившуюся в объятиях пару, был создан под влиянием изображения двух женских божеств, первоначально находившегося на восточном фронтоне Парфенона. У Родена была фотография этой пары, сделанная в 1880-х годах. Британский музей надеется выписать из Парижа гипсовую версию «Поцелуя». А также хочет получить композицию «Граждане Кале» (1908) из садов башни Виктории в Вестминстере. Скульптура будет показана вместе с фрагментами «Панафинейской процессии» с южного фриза Парфенона.

По словам куратора выставки Селесты Фардж, Родену нравились поврежденные, лишившиеся рук или ног греческие статуи. Они «обладали такой силой экспрессии, которую он пытался выразить в своем собственном творчестве».

Мастер никогда не был в Греции, поэтому так и не увидел половину скульптур, которые остались в Афинах и в то время еще украшали Парфенон. А если бы поехал, то не смог бы разглядеть высоко на фронтоне храма те самые детали, которые так вдохновили его в Лондоне. Многие считают, что у Родена было свое видение и представление о Древней Греции и он «предпочитал эти мечты реальности». Редакция Russia Art News напоминает, что выставка откроется 26 апреля 2018 года и продлится до 29 июля.

Читайте также:

Фараонов Стародавней Греции представят на Chrіstie's

Эпоха постимпрессионизма "окутала" парижский Grand Palais

Эксцентричное мастерство корейских живописцев покорит Эрарту

16.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *