В галерее "Триумф" проект Ксуты

Галерея «Триумф» представила 20 октября 2016 в 19.00 новый проект Максима Ксуты «Последовательность состояний», в который войдут живопись, аудиовизуальная инсталляция и фотографии, созданные художником за последний год.
 
Для посетителей выставка будет открыта с 21.10.2016 - 06.11.2016 года.
 
Вдохновившись исследованием Мартина Гарднера «От мозаик Пенроуза до надежных шифров» и манифестом Барнетта Ньюмана «Плазматический образ», Ксута поставил перед собой ряд пластических задач и предпринял исследование понятий серийности и последовательности в искусстве.
 
Практика работы со слоями наносимой краски на плоскость картины натолкнула художника на мысль о последовательности, как методе. Ксута создает серию живописных полиптихов. Он достигает эффекта, концентрируя внимание зрителя на атмосфере картины, которая, в свою очередь, образуется в результате динамики цвета и принципиального отхода от фигуратива, как это манифестировал Ньюман.
 
Как и в случае с живописью, в аудиовизуальной инсталляции «Хор» художник выстраивает звуковой ряд из гласных звуков русского языка в соответствии с принципом последовательности – в данном случае – серийным принципом музыкальной композиции, разработанным в первой половине XX века Веберном и Шёнбергом. Двенадцать несинхронизированных мониторов воспроизводят в произвольном порядке эти звуки. Нарушенная последовательность звуков оборачивается полифонической музыкой, имеющей строгую структуру и логику.
 
Рассматривая последовательность не только как философскую, но как социально-поведенческую структуру, Ксута создал «Атлас» – фотографическое полотно, изображающее движение стрижей по небу. Сделав в течение лета серию снимков их полета, художник задается вопросом: обусловлено ли движение птиц каким-либо общим замыслом, или нет? Получившееся в результате произведение - это своеобразный атлас звездного неба, где в качестве звезд выступают птицы.
 
Максим Ксута: «Последовательности состояний можно развивать в разных физических направлениях, освобождая скрытый потенциал степеней свободы произведения и при том погружаясь в несвободу собственную. Остановить этот процесс роста бесконечного произведения можно в тот подходящий момент, когда раскроется большинство возникавших у меня вопросов по поводу живописи, методики, мотивации».
 
О художнике: Родился в Москве в 1971. В 1994 окончил Московский государственный авиационный технологический университет им. К. Э. Циолковского. Тогда же начал брать уроки рисунка, акварельной графики и корпусной живописи. В 1995 окончил аспирантуру при Университете им. К. Э. Циолковского. Живет и работает в Москве.
04.11.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *