В галерее "Царская башня" новая выставка

Открытие выставки «Нежная кисть», на которой представлены работы женщин-иконописцев, состоялось 11 января в галерее «Царская башня» (комплекс Казанского вокзала). Экспозиция подготовлена по инициативе содружества в поддержку современной христианской культуры «Артос», кураторы выставки – Екатерина Русакова и Ирина Языкова. 

На выставке «Нежная кисть» представлено более сотни экспонатов – это работы и монастырских мастерских, в частности, сербского монастыря Жича и Екатеринбурского Ново-Тихвинского монастыря, и работы мирянок из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Суздаля, Сергиева Посада, Курска, а также из Израиля. В экспозиции – множество икон, а также произведения прикладного искусства, эскизы храмовой росписи, церковное шитье, которому посвящен целый зал. 

Как отметила куратор выставки, искусствовед Ирина Языкова, иконопись в течение веков традиционно была мужским делом, а женщины обычно занимались лицевым и золотым шитьем. Так было и в Византии, и в Древней Руси. С XIX века женщины активно вступили в сферу иконописания, а в ХХ веке даже были среди тех немногих, кто «спасал икону» как явление (можно вспомнить матушку Иулианию (Соколову). В годы возрождения религиозной жизни в России появилось множество достойных мастеров-женщин. 

Церемония торжественного открытия выставки началась с пения Рождественского тропаря. Руководитель галереи «Царская башня» художник Дмитрий Белюкин назвал выставку «большим подарком» к Святкам. Он с удовлетворением отметил, что выставки современной иконописи в галерее стали традицией, что они привлекают большое число заинтересованных посетителей, пишет «Благовест»

Название выставки считает удачным профессор СФИ, преподаватель церковного искусства Александр Копировский. Кисть, которой водит женская рука, конечно, «нежная», но ее нельзя назвать слабой, неуверенной: все работы, представленные в экспозиции, – «крепкие, написанные уверенной рукой», отметил он. Икона в храме – это особая тема, но вне стен храма она также важна – Копировский напомнил слова известного иконописца ХХ в. матушки Иоанны (Рейтлингер), которая хотела «ворваться со своими иконами в интерьеры домов», чтобы напомнить людям об ином, небесном измерении их жизни. 

В рамках выставки «Нежная кисть» 7 февраля состоится дискуссионный клуб, посвященный проблемам современного христианского искусства. Через полтора-два года планируется проведение необычной выставки «Маршрут Восьмого дня» – это будет «молитвенно-художественное исследование» на тему рая. К участию в этой выставке приглашаются как церковные, так и мирские художники. Кроме того, продолжается проект «Святые неразделенной Церкви», направленный на создание новой иконографии христианских подвижников первых веков и шире – на углубление взаимопонимания и взаимодействия церковных традиций. Около ста художников уже выразили желание в нем участвовать.

13.01.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *