В Манеже представят историю России на редких фотоснимках

В Гостином дворе (площадка Объединения «Манеж») состоялось открытие выставки под названием «От Belle Époque к революции – история России через стереофотографию 1880–1917 в 3D». Известно, что выставочный проект создан совместно с НИУ ВШЭ и Фондом сохранения фотонаследия им.  Челнокова.


Мероприятие расскажет об истории дореволюционной России через историю малоизученных коллекций российской стереоскопической фотографии и представит стереоскопические фотографии, сделанные российскими фотографами в конце ХIХ – начале ХХ века. На выставке будут представлены фотографии из архивов Шилова (1872-1930), Постникова (1862-1936), Карзинкина (1863-1939), Челнокова (1861-1924), Второва, Шухова.



Со стереофотографией связан важный этап развития фотоискусства. Она выступала  как форма досуга, но также оказалась способом поиска новой фотографической выразительности. Связано это с тем, что работать со стереокамерой было проще, чем с крупноформатными аппаратами, и стоили они значительно дешевле. Стереофотография стала первым шагом в истории любительской фотографии и в сравнении с другими аппаратами, фотограф получал свободу действий.

Изобретение стереофотоаппарата позволило ввести повседневность в фотографию, перейдя от статичных изображений к движущимся объектам. История техники стереофотографии столь же разнообразна, сколь и история фотографии – за более полувека ее существования менялись камеры, стереопары снимали на металлические пластины и на стекло, печатали на бумаге. 
Огромный массив стереоскопических фотографий, сохранившихся в частых и музейных коллекциях, отображает различные аспекты жизни эпохи, позволяя соприкоснуться с тем, что принято называть «самой повседневностью». В этом и заключается достоверность стереоскопической фотографии, которая с самого начала была призвана свидетельствовать о жизни, используя эффект приближения реальности.



Способ презентации фотографий – как посредством современных 3D технологий, так и посредством воссоздания копий архивных стереоскопов. Современные технологии позволяют представить несколько фильмов, проецируемых в режиме 3D, созданных на основе стереопар, а также демонстрировать копии стереоизображений через очки виртуальной реальности, использующие персональный смартфон. Именно это сочетание различных техник презентации изображений создает необходимую свободу зрителю по отношению к материалу, позволяя находить различные точки пересечения «себя сегодняшнего» и прошлого, что отвечает самой идее стереоскопической фотографии, максимально вовлекающей зрителя в рассматриваемую реальность. Напоминаем, что мероприятие посетить и насладится историческими фотографиями можно до 9 декабря 2017 года.

14.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *