В музее Пушкина покажут "Реверсию"

«Реверсия» — это взгляд в будущее через призму прошлого и настоящего глазами современных художников. В своих работах Константин Худяков (Москва), Дмитрий Жуков (Санкт-Петербург), Илья Гапонов (Санкт-Петербург) и Дмитрий Цветков (Москва) размышляют над нашим генетическим кодом и нашими ценностями, над идеалами и иллюзиями. Арсенал изобразительных средств у художников проекта разнообразен: работы выполнены из бисера, ткани, стекла, зеркал, нефти, колючей проволоки и т.д.

Размышления о своем предназначении и вечные поиски счастья возвращают нас к опыту прошлого. Реверсия — склонность живого организма к возвращению к исходным родительским формам, атавизм или обратная мутация. В психологии реверсия — способ справиться с чувствами, представляющими угрозу собственному «Я» с помощью проигрывания сценария, переключающего отношение человека с субъекта на объект или наоборот.

Обращение к ценностям прошлого вместо поиска решений в настоящем и желания идти вперед, в будущее, есть изменение направления движения, реверсия. Жить вспять, постоянно возвращаясь в свою личную историю, во времена детства, комфортно. В прошлом нет ответственности, груз которой падает на нас в настоящем.

В масштабах страны происходящие изменения часто напоминают историческую реверсию, отсылая нас к событиям и смыслам из прошлого, мифологизируя и идеализируя их. Настолько часто, что это заставляет задуматься о существовании генетического кода отдельной взятой страны, обреченной бесконечно ходить по замкнутому кругу.

 

 

  • Источник: centermars.com

Художники выставки «Реверсия» давно достигли международного признания, пользуются авторитетом у коллекционеров и востребованы на аукционах. Их работы находятся в собраниях крупнейших музеев и частных коллекций всего мира.

Константин Худяков, заслуженный художник РФ, академик, вице президент Академии художеств, трансформирует исторические факты, религиозные и культурные сюжеты в цифровой код и перемещает в зазеркалье. Как преобразится прошлое страны, если поместить его в виртуальную реальность?

Художник Илья Гапонов пишет свои работы нефтью и кузбасслаком. Автор показывает Кузбасс в период индустриализации, в 20–30-е годы XX века. Это время прославления труда шахтеров, которые становятся национальными героями страны на десятилетия. С началом Перестройки герои становятся не нужными, их титанический труд оказался не востребован и забыт.

Скульптор Дмитрий Жуков исследует параллели между узорами, которые вышивали наши предки, и объемными кружевными скульптурами из металла и проволоки, которые он плетет в пространстве.

Нарядные мундиры Дмитрия Цветкова отсылают нас к периоду культа личности, военных и исторических баталий. Сшитые по всем правилам и украшенные бисерными наградами, они предстают, как живые свидетели великих событий, при этом неся долю иронии в интерпретации современного художника.

03.12.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *