В Музее Пушкина представят работы авангардистов

 Известно, что пройдет выставка с 5 апреля по 20 мая в Олимпийском зале Главного здания ГМИИ и в Отделе личных коллекций и будет включать в себя полотна художников-авангардистов, этнографические и археологические ценности.

«Заново раскрыв значение легендарной фигуры Игоря Савицкого, мы сможем привлечь огромное количество ценителей, которые приедут в Нукус специально для того, чтобы увидеть не только музей, но и землю Каракалпакстана, питавшую и вдохновлявшую его — удивительного человека, человека Узбекистана, Каракалпакстана и России», — цитирует директора ГМИИ Марину Лошак Министерство культуры Узбекистана.

Художественный музей в столице Каракалпакии, автономной республики в составе Узбекистана, был создан в 1966 году стараниями художника Игоря Савицкого, который приехал туда в 1950-м и увлекся местной археологией, этнографией и культурой.

Основную часть музейного собрания Нукуса, сформированного Игорем Савицким, составляют произведения мастеров отечественного авангарда, из-за чего это, малодоступное ныне, собрание почти сразу заслужило у любителей неофициальный статус выдающегося и даже легендарного.

Уникальные и до сих пор малоизученные живописные коллекции музея включают в себя работы таких мастеров, как Роберт Фальк, Любовь Попова, Александр Шевченко, Александр Осмеркин, Василий Чекрыгин, Климент Редько, Николай Ульянов, Алиса Порет, а также неформатных советских художников, неслучайно оказавшихся на «окраинах империи» и работавших в Узбекистане в 1920–1930-х годах, в том числе Александра Волкова, Александра Николаева (Усто-Мумина), Михаила Курзина, Виктора Уфимцева.

В начале прошлого года в музее произошел скандал из-за увольнения его директора Мариники Бабаназаровой. Эксперты высказывали опасения, что уникальная коллекция искусства 1910–1930-х годов, которой нет равных, будет расхищена.

ГМИИ имени А.С.Пушкина
11.02.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *