В музей Пушкина привезут уникальную ретроспективу из Франции

На пресс-конференции в посольстве Франции в Москве объявлено о начале партнерства между парижскими музеями Орсе и Оранжери и Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Первой знаковой выставкой в рамках партнерства станет ретроспектива Хаима Сутина (1893–1943), важнейшего героя Парижской школы, которая откроется в ГМИИ 24 октября.

Посол Франции в России господин Жан-Морис Рипер отметил важность культурного сотрудничества двух стран. Специально по такому случаю в Москву приехала Лоранс де Кар, новый президент музеев Орсе и Оранжери. Она сказала, что этот первый столь масштабный проект кропотливо готовился больше года совместно российским и французскими музеями. Именно Музей Орсе предоставит на московскую выставку большую часть произведений Хаима Сутина — 20 из 22 в его собрании.

Директор ГМИИ Марина Лошак добавила: «Выставка Хаима Сутина — далеко не первый пример сотрудничества двух наших музеев. Все еще помнят знаменитую „Олимпию“ Эдуарда Мане из Орсе, которая в прошлом году гостила у нас целых четыре месяца. Что же касается Сутина, то его произведения уже выставлялись в нашем музее — в «Парижской школе» в 2012 году, а затем через год в проекте, посвященном работам из коллекции Вячеслава Кантора». Однако нынешний показ, по словам Марины Лошак, впервые целиком посвящен этому замечательному художнику, выходцу из России, приехавшему в Париж в 1913 году, чтобы затем стать одной из ведущих фигур французского искусства.

О месте творчества Хаима Сутина в искусстве ХХ века, о судьбе его наследия (при жизни художника оценили только коллекционеры, и лишь после войны им заинтересовались и мировые музеи) и о концепции выставки рассказали ее кураторы с французской и российской стороны: Клэр Бернарди, куратор-хранитель Музея Орсе, и Сурия Садекова, заведующая отделом образовательно-выставочных проектов ГМИИ. Выставка будет состоять из трех разделов, посвященных трем жанрам, которым Сутин оставался верен всю жизнь, — зрители увидят его портреты, натюрморты и менее известные пейзажи. Работы Сутина будут показаны в диалоге как со старыми мастерами, которых он неустанно копировал в музеях: это Грез, Давид, Коро, Пуссен, Шарден, Энгр, — так и с художниками ХХ века, на которых он, в свою очередь, повлиял экспрессией своей живописи. И здесь тоже звезды первой величины: Фрэнсис Бэкон, Виллем де Кунинг, Джексон Поллок, Марк Ротко. Такой подход, как считают кураторы, позволит увидеть истоки живописи Сутина, продолжившего классическую европейскую традицию, и в то же время смелого экспериментатора.

Всего на выставке будет более 50 произведений из ведущих французских собраний. Помимо Музея Орсе, это Музей Оранжери, Лувр, Центр Помпиду, Музей современного искусства города Парижа. Будут работы и из ряда известных частных коллекций, европейских и российских.

25.05.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *