В Пушкинском музее выставка "Искусство жить"

Выставка, которая откроется для публики 11 октября, представит работы из коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина и других российских музейных собраний, частных коллекций, а также Музея изящных искусств Будапешта и Музея Дордрехта.

Центральное место в экспозиции займут одиннадцать картин известных голландских художников, писавших сцены повседневной жизни в интерьерах. Это работы Габриэла Метсю «Девушка за вышиванием» (около 1661–1664), Питера де Хоха «Материнские заботы» (около 1673), Корнелиса де Мана «Игроки в шахматы» (около 1670), Франса ван Мириса Старшего «Утро молодой дамы» (около 1660), Питера Янсенса Элинги «Комната в голландском доме» (конец 1660-х — начало 1670-х), Николаса Маса «Подслушивающая» (1657) и др.

Семья занимала одно из главных мест в системе ценностей жителей Нидерландов. Дом был важен не только для отдельного гражданина, но и для всего государства. Считалось, что благосостояние городских домов напрямую свидетельствует о благосостоянии страны. В своих картинах выдающиеся живописцы сумели передать ту особую атмосферу, царившую в голландских домах, погружаясь в которую зритель может ощутить подлинность застывшего мгновения из прошлого. Интерьеры являются важной частью сюжета на этих полотнах. Несмотря на внешнее сходство композиции, каждая работа демонстрирует яркую художественную индивидуальность своего автора. Поэтическая описательность, а порой и невероятная тщательность, с которой художники изображали мельчайшие детали декора, зачастую вписанные в идеализированное пространство, позволяют увидеть все разнообразие предметов бюргерского дома, созданных из разных материалов — дерева, камня, фарфора, стекла, металла, ткани, кожи и многих других. Произведения искусства, мебель, посуда, ковры, которыми обладали состоятельные голландские семьи, отличались не только мастерством исполнения, но и функциональностью. Это были и вещи, произведенные внутри страны, и уникальные товары, привезенные из разных уголков мира.Представленные на выставке предметы декоративно-прикладного искусства демонстрируют многообразие элементов домашнего обихода в бюргерских домах, эти предметы часто выставлялись напоказ, владельцы ими гордились. Кубок-наутилус из собрания Оружейной палаты Московского Кремля отражает интерес к коллекционированию раковин и минералов, бокал-флейта из собрания Государственного Эрмитажа напоминает об обширных международных торговых связях, ваза для цветов работы знаменитых делфтских мастерских из собрания Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века» указывает на пристрастие к разведению цветов.

Подробно рассказывая об интерьерах домов голландских бюргеров, экспозиция выставки позволяет зрителю проследить визуальный диалог художественных произведений, относящихся к разным видам искусства, и оказаться в уютной атмосфере частной жизни в Голландии эпохи расцвета.

Кураторы выставки: Полина Могилина — младший научный сотрудник Отдела искусства старых мастеров, Ирина Скопцова — младший научный сотрудник Отдела искусства старых мастеров.

06.10.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *