Насыщенность цвета и стихия мазков: В России представят утонченные женские образы Константина Полякова

В галерее «АРТ.Объект» состоится открытие выставки под названием «Твоё имя». На мероприятии представят творчество российского художника Константина Полякова.

«Картины Константина Полякова это, прежде всего, стихия мазков – разного размера, толщины, цветовой насыщенности, направления и формы. Именно фактура, ее живая, шевелящаяся, дышащая масса в этих полотнах первична, в ней сам процесс жизни. Каждой материальной субстанции в каждое мгновение художник находит точный живописный эквивалент», - прокомментировала Изабелла Белят, искусствовед старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа.
Известно, что работы художника находятся в собраниях Государственного музея «Царскосельская коллекция», Санкт-Петербургского Музея Современного Искусства ЭрартаЕссентукского краеведческого музея имени В.П.Шпаковского и за рубежом.

В экспозиции будут представлены графика, живопись и авторский фарфор, где главной темой стало новое осмысление женского образа. Постоянное стремление искусства к освоению новых тем и сюжетов все равно не может игнорировать список вечных вопросов, которые в определенные периоды встают так или иначе перед каждым художником. В числе них находится и женский вопрос, который, трансформируясь в каждом десятилетии под влиянием социальных норм, моды и иных изменений, во-первых, не теряет своей актуальности, а во-вторых, в каждый период имеет свои оттенки и нюансы, на исходе десятых годов 21 века переформулирован в словосочетание «положение женщины».


Константин Поляков тщательно фокусируется на положении женщины, внося собственные революционные нюансы в нервную и стремительную графику. Художник размещает объекты в листе вопреки канонам, смешивает противоположные по качеству и характеру материалы, наблюдает за моделью отстраненно, и страсть здесь – только его желание выразить линией или пятном свое собственное переживание.
Смелость творческой манеры подкрепляется также общей фокусировкой на проблематике личного и скрытого. Но это противостояние мнимое – иллюзия и обнажение здесь – только метод высказывания, поиска гармонии и интонации для нового звучания привычных тем. Выставка откроется 14 декабря 2017 года и продлится до 21 января 2018.

06.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *